Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

События Полоцкого Собора 1839 года и его значение для белорусского Православия и белорусского народа

События Полоцкого Собора 1839 года и его значение для белорусского Православия и белорусского народа

7 февраля руководитель Отдела по канонизации святых Слуцкой епархии протоиерей Александр принял участие в беседе на тему «События Полоцкого Собора 1839 года и его значение для белорусского Православия и белорусского народа».

Лекция прошла в Духовно-просветительском центре прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Чижевичи Солигорского района по благословению епископа Слуцкого и Солигорского Антония. Докладчиком выступил протоиерей Александр Романчук – кандидат богословия, заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии, старший преподаватель кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии, автор ряда научных публикаций по униатской проблематике.

Отец Александр подробно рассказал о предпосылках Полоцкого Собора, уделил внимание персоналиям, информировал слушателей о современном положении униатов в Беларуси и ответил на вопросы из зала.

Подобные лекции планируется проводить в Слуцко-Солигорской епархии в течение всего года.

В этом году исполняется 180 лет со времени проведения Полоцкого Собора, возвратившего белорусских и литовских униатов в ограду Православной Церкви.

Похожие записи

Вернуться наверх