Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Прошли празднования дня памяти праведной Софии Слуцкой

Прошли празднования дня памяти праведной Софии Слуцкой

31 марта 2019 года настоятель прихода иконы Божией Матери «Целительница» протоиерей Александр принял участие в крестном ходе, в честь празднования дня памяти праведной Софии, княгини Слуцкой, а также в освящении храма преподобного Паисия Святогорца на «Чехова» и Божественной литургии, которые совершил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.
31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в городе Слуцке был освящен в честь преподобного Паисия Святогорца на улице Магистральной – самый большой на сегодняшний день православный города.

Символично, что освящение храма состоялось в год 25-летия блаженной кончины преподобного Паисия Святогорца. Стоит отметить, что храм был заложен в 2016 году в ознаменование 900-летия Слуцка, и его основание стало юбилейным даром древнему кафедральному городу, историческому оплоту Православия на Белой Руси.

Храм святого Паисия Святогорца – это своеобразный памятник утраченным святыням Слуцкого края. Своими очертаниями он напоминает слуцкую великомученицы Варвары, сгоревшую в 1953 году.

Стены храма выполнены из соснового бруса. Его высота – 28 м, вместимость – 800 человек. Все иконы храмового иконостаса написаны на Святой Горе Афон.

Настоятелем храма преподобного Паисия Святогорца является иеромонах Арсений (Канышко). Это послушание иеромонах Арсений совмещает с настоятельством в храме апостола Иоанна Богослова деревни Кирово Слуцкого района и трудами на посту руководителя отдела по строительству Слуцко-Солигорской епархии. Указом епископа Слуцкого и Солигорского Антония отцу Арсению поручено организовать при храме святого Паисия Святогорца мужскую общину православных христиан, желающих следовать монашескому образу жизни, для учреждения здесь мужского монастыря.

Торжества по случаю освящения храма преподобного Паисия Святогорца были соединены с празднованием дня памяти праведной Софии, княгини Слуцкой, которое в этом году по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, было перенесено с понедельника 1 апреля на воскресный день 31 марта.

Освящение предварялось крестным ходом, который проследовал к храму преподобного Паисия от кафедрального собора Архангела Михаила. Во главе шествия, по сложившейся традиции, священнослужители несли честную стопу святой праведной Софии, княгини Слуцкой, и слуцкую копию Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Участие в крестном ходе приняли православные жители Слуцка и многочисленные .

Чин великого освящения храма преподобного Паисия Святогорца и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме совершил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в сослужении епископа Слуцкого и Солигорского Антония и епископа Боровлянского Игнатия, викария Минской епархии.

На богослужении присутствовал председатель Слуцкого районного исполнительного комитета Андрей Владиславович Янчевский.

За Литургией молились паломники из всех благочиний Слуцко-Солигорской епархии: Слуцкого, Солигорского, Несвижского, Копыльского, Клецкого, Стародорожского, Любанского.

Порядок в храме помогали обеспечивать волонтеры слуцкого молодежного братства в честь праведной Софии, княгини Слуцкой.

На малом входе Патриарший Экзарх наградил настоятеля храма иеромонаха Арсения (Канышко) правом ношения палицы.

В сугубую ектению были включены молитвенные прошения о сохранении единства Православия. По сугубой ектении митрополит Павел вознес молитву о мире в Украине.

Проповедь перед Причастием произнес благочинный Копыльского церковного округа протоиерей Сергий Чарный.

По заамвонной молитве было совершено славление празднику.

По завершении богослужения владыку Экзарха приветствовал епископ Слуцкий и Солигорский . Правящий архиерей Слуцко-Солигорской епархии тепло поблагодарил Предстоятеля Белорусской Православной Церкви за освящение храма и радость молитвенного общения.

Владыка Антоний выразил твердую веру в то, что и освящение нового храма стало возможным благодаря молитвенному предстательству праведной Софии Слуцкой и преподобного Паисия Святогорца – подвижникам, жившим в разные эпохи, но равно угодившим Господу своим подвигом горячего самоотверженного служения Церкви Христовой и народу Божию. Его Преосвященство высказал искреннюю благодарность всем, кто принял участие в созидании храма, и преподнес в дар Патриаршему Экзарху писаную икону преподобного Паисия.

Митрополит Павел сердечно поблагодарил епископа Антония и обратился к молящимся со словом назидания.

Секретарю Слуцкого епархиального управления протоиерею Николаю Лабынько в благословение за усердные труды во славу Святой Православной Церкви была вручена грамота Патриаршего Экзарха.

Архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим, христолюбивым мирянам, строителям, благоукрасителям, жертвователям храма преподобного Паисия Святогорца было провозглашено многолетие.

Верующим на молитвенную вручались иконки святого Паисия Святогорца. Близ храма была развернута полевая кухня, благодаря которой богомольцы смогли подкрепить свои силы кашей и чаем.

Далее архипастыри и духовенство направились в центр города к памятнику праведной Софии, княгине Слуцкой, к подножию которого под пение величания возложили цветы. Участие в торжественной церемонии принял председатель Слуцкого райисполкома Андрей Владиславович Янчевский. В почетном карауле у памятника святой покровительнице Слуцкого края выстроились воспитанники Минского областного кадетского училища. (По материалам сайта Слуцкой епархии).

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи