Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

7 апреля – Неделя 4-я Великого поста, прп. Иоанна Лествичника

7 апреля – Неделя 4-я Великого поста, прп. Иоанна Лествичника

На земли ангела, и на небесех человека Божия,
мира благоукрашение, наслаждение благих,
добродетелей постнических похвалу, Иоанна почтим

В Богослужении четвертой недели святая Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице преподобного Иоанна Лествичника. Величайший из подвижников благочестия, преподобный Иоанн не только сам достиг высоты духовного совершенства, но и другим оставил руководство для их духовной жизни, написав душеспасительное сочинение «Лествицу», где представил 30 ступеней духовного восхождения от совершенства к совершенству. В «Лествице» описывается борьба подвижника благочестия с пороками и страстями, которые свойственны падшей человеческой природе – это и чревоугодие, и блуд, сребролюбие, гордость, тщеславие, гнев и прочие. Вместе с этим «Лествица» руководит к воспитанию добродетелей, обязательных для всех христиан, таких как кротость, целомудрие, терпение, смирение, молитва и другие. Изображая путь постепенного восхождения к нравственному совершенству, книга сия является верным и надежным руководством к духовной жизни для ревнующих о благочестии и спасении души.
По выражению святой Церкви, как глубоконазидательная подвижническая жизнь преподобного Иоанна «паче меда и сота услаждает чувства наши», так и его достохвальная «Лествица рая» приносит присноцветущие плоды учения, души возводя от земли к небесной славе.
(Евангелие от Марка, зачало 40, глава IX, стихи 17–32)
Он спросил книжников: о чем спорите с ними? Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.
Сегодня преподобного отца нашего Иоанна Лествичника. Это великий аскетический учитель древности, который написал книгу, названную впоследствии «Лествицей», то есть «Лестницей». В ней описываются тридцать ступеней (отсюда и такое название), ведущих человека от начальных добродетелей к совершеннейшим. «Лествица» – книга непревзойденная и неповторимая, хотя и до нее, и после нее об аскетическом учении Церкви было написано очень много. Подвижники в наставлениях своим духовным чадам говорят то, что необходимо им именно в их время. Конечно, все эти книги нужны. Но «Лествица» преподобного Иоанна является, можно сказать, глубочайшим откровением о борьбе человека с грехом и страстями. Несмотря на то что она предназначена исключительно монашествующим, всякий благоразумный христианин может найти в ней то, что соответствует именно его образу жизни. Страсти и добродетели у всех людей общие, поэтому, как правило, людям, живущим в миру, среди суеты, во многих случаях подходят те же советы, что и отрекшимся от мира. Но нужно относиться к чтению духовных книг разумно и здраво: не пользоваться теми средствами борьбы со страстями, которые удобны только для монахов, а обращаться к общим, подходящим и мирянам. Конечно, неопытному человеку сделать это не всегда легко, тем не менее нельзя просто отказаться от чтения этой книги, сказав, что мирянам она совершенно не подходит.
Как же научиться находить в «Лествице» и других святоотеческих творениях советы, уместные и своевременные для нас, и не принимать того, что касается людей высоко преуспевших, например подвизающихся в отшельничестве? Мы только тогда можем читать книги с пользой для себя, когда приобретем некоторый опыт и научимся рассуждать здраво. Надо сказать, что неопытные христиане неправильно понимают не только святоотеческие писания, но и богодухновенное Священное Писание Ветхого и Нового Завета. Об этом говорит святой апостол Петр, рассуждая в своем послании о творениях апостола Павла: «…как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают (то есть понимают превратно. – Игум. А.), как и прочие Писания» (2 Пет. 3, 15–16). Из слов апостола Петра мы понимаем, что в те времена были люди, которые, читая послания апостола Павла и прочие Писания, понимали их превратно. Значит, не нужно говорить, что если мы не понимаем «Лествицу» или какую-нибудь другую сложную книгу, аскетическую или догматическую, то в этом виноват автор, который непонятно изъясняется. Лучше познбем свою неопытность и постараемся приобрести рассуждение.
Что для этого нужно сделать? Читать книги писателей, близких к нам по времени: святителя Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника, оптинских старцев, писателей двадцатого века, таких как игумен Никон (Воробьев), греческих и русских старцев. Сейчас много издано книг современных греческих старцев, которые также весьма полезны и назидательны. Через чтение этих книг мы, как бы с помощью некоего предисловия и предварительного объяснения, научаемся правильно понимать древние святоотеческие творения. Говоря светским языком, книга преподобного Иоанна Лествичника является гениальным произведением, но это не означает, что после нее святым отцам уже не нужно было ничего писать. Книги объясняют и дополняют друг друга, сообщая нам правильное, святоотеческое понимание аскетического учения.
Творения святых отцов нельзя понимать произвольно и читать как художественную литературу. Светские писатели стремятся к тому, чтобы их произведения производили на каждого человека свое впечатление. А аскетические и догматические писания святых отцов в этом смысле похожи, скорее, на литературу научную: автор научного труда предполагает, что его будут понимать совершенно точно и адекватно. Если у нас нет такого ясного понимания, значит, это наша вина, потому что в данном случае автор виноват быть не может. Значит, мы недостаточно подготовлены душевно и умственно к восприятию такой литературы. Поэтому прежде нам необходимо ознакомиться с аскетическими и нравственными писаниями святых отцов последнего времени, двадцатого, девятнадцатого и восемнадцатого веков. Тогда мы сможем правильно понять и древние писания, такие как знаменитая «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника, поучения аввы Дорофея, Иоанна Кассиана Римлянина, вопросы и ответы Варсонофия и Иоанна, творения Петра Дамаскина и многие другие.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи