Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Прошли XXV Юбилейные Международные Кирилло-Мефодиевские чтения

Прошли XXV Юбилейные Международные Кирилло-Мефодиевские чтения

30 – 31 мая в Минске прошли XXV Юбилейные Международные Кирилло-Мефодиевские чтения.
Накануне проведения форума организаторы Юбилейных Кирилло-Мефодиевских чтений – представители Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла, Минской духовной академии, Института теологии Белгосуниверситета и других организаций и учреждений приняли участие в традиционном крестном ходе от Свято-Духова кафедрального собора белорусской столицы к Минскому замчищу, где на месте Замковой церкви – первого православного храма Минска – совершили святым Солунским братьям.
Пленарное заседание, на котором Слуцкую епархию представлял руководитель епархиального отдела по канонизации святых протоиерей Александр , прошло в Минском Международном образовательном центре. На пленарном заседании также присутствовали представители церковных и светских научно-исследовательских центров, главы и представители традиционных религиозных общин Беларуси, дипкорпуса.
31 мая чтения были продолжены работой секций в Институте теологии и Минской духовной академии.
На этом представительном форуме более ста специалистов из разных стран отвечали на вопрос: «Как деятельность святых равноапостольных братьев отозвалась в жизни, истории каждого славянского народа, в целом славянской цивилизации и даже шире – в развитии всей европейской культуры?»
Также в рамках пленарных заседаний 31 мая в Институте теологии состоялась презентация книги «Новомученики Слуцко-Солигорской епархии», составители которой – протоиерей Александр Шкляревский и Светлана Волохова. Брошюру и рассказ о ней представила Светлана Волохова.
К сожалению, новомучеников не почитается в церковном народе так широко как они того заслуживают.
Верою знаем, что новомученикам мы обязаны своим сегодняшним благополучием, небывалой свободой церковной жизни, которое совершенно не обусловлено окружающей обстановкой, которая отнюдь не благоприятствует Церкви.
Поэтому на одном из заседаний Совета новообразованной Слуцкой епархии епископом Антонием была поставлена задача углубить и расширить почитание новомучеников, имеющих отношение к территории епархии.
Так возникла идея из уже существующего прекрасного материала, наличию которого мы, прежде всего, обязаны протоиерею Федору Кривоносу, составить книгу, где бы кратко и очень доступно говорилось о подвиге новомучеников, связанных своей жизнью с городами и весями Слуцко-Солигорской епархии.
Несомненно, эта книга поможет связать духовными, молитвенными узами святых наших земляков с нами, ныне живущими, чтобы Господь молитвами этих новомучеников покрывал нас и подавал нам возможность исполнить свое предназначение – исповедовать Царство Небесное, пришедшее в силе (Марк 9,1).

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи