Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

21 сетября – Рождество Пресвятой Богородицы

21 сетября – Рождество Пресвятой Богородицы

О дивнаго чудесе: источник жизни
от неплодныя раждается и
благодать плодородити светло начинается

По отцу Пресвятая Дева происходила от рода царского, по матери – от архиерейского, потому Она венчана особой славой и честью. Рождество Богородицы есть начало всех праздников Нового Завета, начало исполнения обетований божественных, которыми в течение тысячелетий жило и утешалось человечество. Это празднование явления миру Преблагословенной Девы, предуготованной от вечности во спасение и славу падшего рода человеческого. По словам св. Иоанна Дамаскина, «день Рождества Богородицы есть всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился».
(Евангелие от Луки, 54 зачало, глава X, стихи 38–42, глава XI, стихи 27–28)
В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
Предание повествует нам, о том, что родители Пресвятой Богородицы – Иоаким и Анна были богаты и благочестивы. И всего было у них вдоволь. Только детей у них не было. С верой и смирением молились Иоаким и Анна Богу, чтобы Господь даровал им дитя. И будучи уже в преклонных летах (им было уже около 50 ти лет) не теряли надежды и верили, что Богу все возможно. Скорбь бездетности благочестивой четы усугублялась оскорблениями и поношениями, которые приходилось терпеть Иоакиму и Анне от единоплеменников. Ведь бездетность у иудеев считалось позором и наказанием Божиим. Любой прохожий мог сказать им: «У вас наверное есть какие то тайные грехи и поэтому Бог не дает вам детей. То ли дело вон у меня многодетная ». Какое смирение надо было иметь, чтобы безропотно терпеть все обиды.
И вот однажды, в один из великих праздников Иоаким пришел в Иерусалимский для приношения жертвы. И здесь некий человек сказал ему: «Непозволительно тебе приносить жертву, потому что ты грешник, и потому бездетен». В глубокой скорби Иоаким вышел из храма. Опечаленный он не пожелал вернуться домой, а отправился в пустыню, где в горах паслись его овцы. Сорок дней провел он в пустыне в посте и молитве, прося Господа даровать ему радость отцовства. И вот явился ему Ангел и сказал: «Бог услышал твою молитву, у жены твоей Анны родится дочь, и станет она не только вашей радостью, но отрадой и спасением всего мира». Не прошло и года, как у них родилась благословенная Дочь – самое чистое и смиренное существо на земле, родители дали ей имя Мария.
Вот чудесная Рождества Пресвятой Богородицы. Обратим внимание на то, как в прежние времена люди относились к рождению детей. Много детей в семье всегда считалось благословением Божиим. А бездетность, как беда, как некоторое наказание от Бога. Посмотрим на современность: люди всячески стараются избавиться от детей, предохраниться от них. Если женщина вдруг забеременеет, это часто воспринимается как катастрофа. И что бы избавиться от этого, совершают страшный грех детоубийства – аборт.
Существует связь между благочестивой жизнью старшего поколения и духовно-нравственным уровнем детей. Вот у благочестивых супругов Иоакима и Анны рождается благословенная дщерь Мария – будущая Матерь Господа нашего Иисуса Христа. Часто спрашивают: «В чем секрет воспитания?» Никакого большого секрета здесь нет. Будьте сами благочестивы, имейте живую веру в Бога, будьте послушны Матери-Церкви. Ведь воспитание детей всегда нужно начинать с себя. Часто родители много заботятся чтобы их дети были сыты, одеты, обуты, получили хорошее образование, а о духовном воспитании не радят. Если хотим иметь детей только для себя, то рано или поздно мы их потеряем. Если же ставим своей целью привести детей к Богу, то сможем и детей спасти, и нам радость от них будет. Иоаким и Анна – родители Пресвятой Богородицы, когда родилась у них долгожданная Дочь, не замкнулись в своей семейной радости, а дали обет посвятить свое дитя Богу, что в дальнейшем и исполнили. Это уже события праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Будем же посвящать своих детей Богу и мы. Конечно не в той мере как Богоотцы, нам это не под силу, но хотя бы в той мере которую определил Сам Господь, говоря: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» (Мф. 19:14) Будем же «пускать» детей к Богу делясь с ними своей живой верой, приучая их к храму, к молитве, к посту… И тогда есть надежда на то что в Царстве Небесном мы сможем сказать: «Вот, Господи, я и дети мои, которых Ты дал мне.» (ср. Ис. 8:18)
С праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Это поистине семейный праздник для всякого христианина. Это праздник начала нашего спасения! Аминь!

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи