Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

29 сентября – Неделя по Воздвижении Честного и Животворящего Креста Господня

29 сентября – Неделя по Воздвижении Честного и Животворящего Креста Господня

(Евангелие от Марка, 37 зачало, глава VIII, стих 34 – глава IX, стих 1)
И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
Ложный стыд, зависимость от человеческого мнения приводит к самым пагубным последствиям. Часто люди не верят в Бога просто по той причине, что боятся выглядеть глупыми. Стараются в глазах людей неверующих, чуждых христианства, показаться разумными, серьезными, современными. Человек, который хочет в глазах безбожников выглядеть умным, должен фактически отречься от Бога, как нередко и бывает.
Исторический пример неверия ради человеческого одобрения – неверие высшего класса иудейского общества во времена Спасителя. Апостол Иоанн Богослов говорит об этом так: Из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию (Ин. 12, 42–43). Представляете? Люди уверовали в то, что Иисус есть истинный Христос, помазанник Божий, что Он есть Сын Божий. Но ради того, чтобы не опозориться в глазах своих духовных вождей, ради того, чтобы не быть отлученными от ветхозаветной Церкви, – то есть просто избежать бесчестия, ведь больше никакого вреда им причинить не могли – ради этого они не исповедовали Господа, отреклись от Него.
Но в Евангелии есть и поразительные примеры того, как люди держались истины несмотря ни на что. Вспомним, например, человека, который был слеп от рождения и которого исцелил Господь. Фарисеи, допрашивая бывшего слепого, требовали, чтобы он воздал славу Богу вместо того, чтобы прославить действительного виновника исцеления, Сына Божия, Господа Иисуса Христа. Как бы формально воздал славу Богу, а на деле отрекся от милости Божией. Но когда фарисеи сказали ему: Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он, – тот смело ответил: Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего. Этот бывший слепой не побоялся исповедовать истину. Говорил простые вещи, в которых он был совершенно уверен. Не захотел лебезить перед людьми, которые считались авторитетными учителями, но наоборот, твердостью и искренностью обличил их. И на его простые слова фарисеи, при всей своей мудрости и образованности, не имели что возразить.
Вот кому мы должны подражать в своем поведении. Чудеса, подобные исцелению слепого, происходят и с нами, и мы не должны стыдиться их исповедовать. Может быть, не всегда это должно выражаться в словах, но в поступках должно выражаться всегда. Надо это запомнить: мы всегда и во всем должны следовать своей христианской совести. Не должны стыдиться Господа, не должны человекоугодничать перед людьми, находящимися вне истины
Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. Возьмем на себя этот крест – всегда оставаться верными истине. Пусть нас укрепляет пример Самого Спасителя, который предал Себя на унижения, оскорбления, оплевания и, наконец, на распятие. Никто из людей не имел большего смирения и никто не вынес большего позора, чем Спаситель. Пророк Исайя сказал о Господе, что Он был умален паче всех сынов человеческих (Ис. 53, 3), то есть уничижен, опозорен больше всех людей, которые когда-либо жили на земле. И Он принял этот позор ради нашего спасения.
Сейчас мы смотрим на крест несколько отстраненно, уже привыкли к этому изображению. Да мы и изображаем его определенным образом, украшаем, чтобы через действительное событие распятия Господня увидеть духовную его сущность. Но представим себе, что такое распятие на самом деле. Обнаженного человека в глазах смеющейся, злорадствующей толпы прибивают гвоздями ко кресту, потом поднимают на кресте, и этот человек на протяжении нескольких часов в муках и судорогах умирает. Большего унижения невозможно себе и представить, даже для самого обыкновенного человека. Но если мы вспомним, что распят был Сын Божий, Творец неба и земли, Промыслитель, то изумимся тому непостижимому смирению, которое Он проявил. Спаситель не побоялся никакого позора, как сказано в пророчествах, не закрывал лица Своего от оплевания (Ис. 50, 6). Не будем бояться и мы никакого человеческого позора – потому что если останемся верны Господу, то Он даст нам необыкновенное утешение еще в этой жизни, а придя в славе Отца Своего со святыми Ангелами, также наградит нас великой славой.

Священное Писание открывает людям, что Бог, Творец вселенной, есть любовь. И нас оно призывает к тому, чтобы мы уподобились Богу нашему, стали похожими на Него. Раз Бог есть любовь, то и мы, если хотим прийти к Нему, должны научиться любить. Христианское совершенство – это любовь, любовь безкорыстная, – не за что-то доброе, что нам делают люди, а любовь ко всем, даже к врагам. Преподобный Исаак Сирский говорит, что достигших христианского совершенства признак такой: если и десятикратно в день они будут преданы на сожжение за любовь к людям, то не удовлетворяются этим и не успокаиваются, но хотели бы еще сто или тысячу раз быть сожженными ради любви. В качестве примера Святой Исаак указывал на авву Агафона, который, увидев однажды прокаженного, сказал, что желал бы взять себе его разлагающееся тело, а свое отдать ему. И не нужно думать, что этот прокаженный был идеальным каким-нибудь страдающим лебедем. Нет, скорее всего, это был обычный бродяга, может быть, и очень грешный, может быть, пьяница или вор – и вот такому человеку авва Агафон хотел отдать свое святое тело! И несомненно, отдал бы, если бы только мог.
Такая любовь и является христианским совершенством, такой любовью любит Бог, Творец вселенной. Путем такой любви прошел в нашем мире Христос – ведь именно это Он сделал с падшим и растленным родом человеческим: соединился с его природой, взял Себе его прокаженное смертью тело, а ему, падшему и грешному, отдал Себя – Свою природу, Свое Божество, Свою славу и безсмертие. И мы, христиане, должны подражать в этом Христу, должны учиться у Него совершенной Божественной любви, стремиться к ней, достигать ее. «Достигайте любви», – говорит святой апостол Павел. И не будем смущаться от того, что идеал этот кажется нам бесконечно далеким, что мы не ощущаем в себе такой любви и не имеем сил для нее. Господь не дал бы нам заповеди о любви, если бы ее невозможно было исполнить. Да, наш эгоизм, наша гордость, наша неспособность и нежелание любить, наша постоянная и глубокая склонность к неприязни – все это, как неподъемные горы, тяготит нас, и часто кажется, что никакими силами невозможно сдвинуть эти горы из души. Однако нужно помнить, что именно к нам обращены слова Христа о том, что невозможное человекам возможно Богу. И потому не обленимся, братия и сестры, но будем стараться пусть и в малую меру, но все же делать дела любви, будем стремиться к ней, будем, по слову старца Паисия Афонского, пытаться сдвинуть из души горы страстей, мешающих нам любить, – сколь бы огромными они ни казались. И тогда, видя наши усилия и веру, Господь Сам сдвинет их, а на их месте зажжет пламя совершенной любви, которая делает человека новым творением, освящает, возводит на небо и уподобляет Самому Господу Богу, ибо Бог, наш Небесный Отец, есть любовь. Аминь.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи