Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

Каждый год 14 октября отмечается большой церковный – Покров Пресвятой Богородицы. «Покров наступил», «вот и дожили до Покрова» – так на протяжение веков говорят на Руси верующие и неверующие. Все в нашей стране слышали и знают про Покров, ведь храмов и деревень, районов и городов, названных в честь этого осеннего праздника – несть числа в нашем Отечестве. О каком «покрове» идет речь, что празднуют в церквах и семьях?

Хоть и часто, как замечено, в этот день выпадает первый снег, однако ж белый покров на земле имеет к празднику отношение второстепенное. Ведь по-церковному Покров – это покровительство, заступничество Девы Марии за всех Ее чад перед Господом. А по-житейски – Ее готовность прийти на помощь в любых обстоятельствах, даже самых безысходных. Так понимают название праздника православные люди. «Простерла Богородица Покров Свой» в это непреложно и свято верят уже многие поколения наших соотечественников. А учрежден праздник был осенью 1164 года, когда великий князь Андрей Боголюбский повелел праздновать Покров-день по всей Русской Земле.
Сказывают летописцы, что во время военного похода отдыхал князь в шатре и, по обыкновению своему, читал древние предания. Его взволновало описание чудесного видения, которого удостоился в начале Х века святой Андрей-юродивый. Стоял он на ночном богослужении во Влахернской церкви Константинополя, как вдруг увидел у Царских врат Богородицу, простиравшую свой платок (покров, убрус, а по-гречески – омофор) над молящимися. Автор сказания «о видении святому Андрею» сообщал также, что к этому явлению Пречистой Девы было приурочено и снятие вражеской осады с Константинополя.

«Как может столь великое событие оставаться без праздника?» – воскликнул святой князь Андрей Боголюбский, прочтя удивительное свидетельство. Сказано – сделано: в святцах (церковном календаре) появился день Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, а неподалеку от княжеской резиденции «Боголюбово» возникла каменная Покрова-на-Нерли. Она и по сей день радует сердце всякого человека, взирающего на этот наполовину земной, наполовину – небесный .
Сотни церквей во имя Покрова Пресвятой Богородицы раскинулись на бескрайних просторах нашей страны, словно Сама Пречистая Дева разметала над ней Свой незримый платок. Так говорят в народе. Потому и полюбился этот осенний праздник нашим предкам, потому и мерили
Покров Пресвятыя Богородицы – это знамение покрывающей нас, укрепляющей, сохраняющей благодати Божией.
Каждый раз праздник Покрова напоминает нам – что мы живем и будем жить только предстательством Матери Божией, благодатью Божией. Прежде всего на это нужно уповать. Во все времена, во всех обстоятельствах, особенно в обстоятельствах в земном смысле слова беспросветных и безнадежных, нужно прежде всего вспоминать о том, чем мы, собственно, живем и движемся и есмы (Деян. XVII, 28).
Матерь Божия не раз спасала Отечество от нашествия врага, даже целых полчищ вражеских, которые готовы были растерзать нас. Все эти свидетельства даны нам для того, чтобы мы укрепляли свою веру и никогда не падали духом.
И сегодняшний праздник Покрова должен служить нам тем подкреплением, которое нам необходимо в нашей жизни. То, что витает, как говорится, в воздухе, слышится вокруг, о всяких страхах, ожиданиях чего-то – нужно все это отбросить и поло житься на волю Божию, на милость Божию. Не будем предаваться суетным волнениям. Марфо, Марфо, не волнуйся, едино есть на потребу. Господь и это знает, знает наши нужды земные, и если нам нужно, то пошлет, умножит то, что есть. Как сказа но, верою… угасиша силу огненную, избегоша острен меча, возмогоша от немощи, быша крепцы во бранех, обратиша в бегство полки чуждих. А некоторые из них претрени быша, искушении быша, убийством меча умроша, да лучшее что улучат (См. Евр. XI, 33–40). То есть, вот тут-то как раз – утешение и ответ на все волнения.
И потому в сегодняшний праздник Покрова помолимся, чтобы Господь дал нам силы, по предстательству Матери Божией.
А мы, Промыслом Божиим – в Ее храме. Господь сподобляет нас быть под особым Ее Покровом. Она, конечно, над всем миром его простирает, но над теми, кто в Ее храме – особенно. Поэтому не будем падать духом ни в отношении себя самих, ни в отношении своих близких, ибо предстательство Матери Божией всемогуще. Аминь.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи