Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

День памяти Иоанна (Поммера)

День памяти Иоанна (Поммера)

12 октября в Храме иконы Божией Матери «Целительница» молебно-акафистным пением почтили День памяти Иоанна (Поммера), Архиепископа Рижского, первого Епископа Слуцкого.

Янис (Иоанн) Поммер родился 19 января 1876 года на хуторе Илзессала Праулиенской волости в семье православного крестьянина латыша. Прадед владыки Иоанна был одним из первых латышей, принявших православную веру, несмотря на сильное сопротивление и жестокое преследование со стороны немецких землевладельцев. Его родители были простые набожные и благочестивые христиане. Каждый день и каждый период работ в этой семье начинали с молитвы. Вся собиралась вместе, отец читал главу из Нового Завета, дети пели и читали молитвы. И вообще, в этой семье любили петь церковные песнопения. Времена года считались не по месяцам, а по церковным праздникам.

Окончил Рижскую духовную семинарию (1897), Киевскую духовную академию (1904) со степенью кандидата богословия. В 1903 по совету протоиерея Иоанна Кронштадтского принял монашество.

С 1904 – иеромонах, преподаватель Черниговской духовной семинарии. Быстро стал известен как талантливый педагог.

С 1906 – инспектор Вологодской духовной семинарии. Проявив твёрдый характер, участвовал в успешном наведении порядка в этой семинарии в период революционных волнений, что способствовало его быстрому продвижению по службе.

С 1907 – архимандрит, ректор Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря.

11 марта 1912 года в Александро-Невской лавре собором епископов во главе с Митрополитом Московским Владимиром и Митрополитом Киевским Флавианом архимандрит Иоанн был хиротонисан во епископа и назначен в город викарием архиепископа Минского Михаила. «Слуцким» владыка Иоанн был лишь по титулу, проживая в Минске. Его пребывание в Минске запомнилась духовенству и верующим возвышенными церковными службами, которые он совершал в кафедральном Петро-Павловском соборе на Соборной площади, а также в церквях Святого Духа (ныне кафедральный собор), привокзальной Свято-Казанской и в честь иконы «Всех скорбящих Радость» в тюремном замке.

Епископ Иоанн глубоко чтил святыни Минской епархии – чудотворные иконы Божией Матери Минскую и Крупецкую. Духовенство и миряне единогласно просили высшие церковные власти о назначении епископа Иоанна на Минскую кафедру.

Однако уже с 4 апреля 1913 года владыка был переведен в Екатеринославскую епархию в качестве викарного епископа Таганрогского. С 7 сентября 1917 – епископ Старицкий, викарий Тверской епархии. С 22 апреля 1918 – епископ Пензенский и Саранский, затем – архиепископ. В сентябре-октябре 1918 и в октябре 1919 – феврале 1920 находился под арестом. Успешно вёл борьбу с «народной» церковью, организованной в Пензе лишённым сана архиепископом Владимиром (Путятой), за что один из сторонников Путяты покушался на епископа Иоанна и ранил его в ногу. Верующие рабочие хотели на месте совершить самосуд над покушавшимся и его сообщником, и только решительное вмешательство епископа спасло им жизнь.

С 1921 – архиепископ Рижский и Митавский. По его ходатайству Латвийская получила самостоятельность: данное решение было утверждено 21 июня 1921 Патриархом Тихоном, Синодом и Высшим Церковным Советом. При этом Латвийская продолжала оставаться в составе Российской Церкви. Пользовался большим авторитетом среди православных верующих – латышей и русских. В 1923 на Соборе Православной Церкви в Латвии был принят её устав, обеспечивающей всем членам церкви без различия национальностей предусмотренные канонами права. В 1926–1931 – депутат латвийского Сейма, в котором активно защищал интересы Православной Церкви и нередко вступал в конфликты с представителями левых партий. В 1926 добился принятия закона о юридическом положении Православной Церкви в Латвии, в котором говорилось, что она имеет право «свободно и открыто проводить в жизнь» православное вероучение. Церкви и её учреждениям принадлежали права юридических лиц, гарантировались имущественные права Церкви, разрешалось создание религиозных школ, учреждение православных обществ и союзов, а решения духовной власти в канонических делах не подлежали обжалованию в светских учреждениях. Во исполнение этого закона уже 1 декабря 1926 была открыта духовная семинария. Кроме того, владыка решительно выступал в защиту интересов русского населения Латвии. При его участии были приняты законы, регламентирующие открытие русских учебных заведений, основные русские школы и гимназии стали получать пособия из фонда культуры. Увеличилось количество русских учебных заведений, были открыты народные библиотеки, улучшено положение в дошкольном образовании.

Архиепископ Иоанн (Поммер) был убит на своей пригородной даче в ночь с 11 на 12 октября 1934 года. Никто не знает, кто владыку подверг мучениям. Но мучения эти были жестокими. Архиепископа привязали к снятой с петель двери и подвергли страшным пыткам, на столярном верстаке, за которым он любил трудиться в свободное время. Все свидетельствовало о том, что ноги святого жгли огнем, в него выстрелили из револьвера и живого предали огню.

Частица мощей священномученика Иоанна Рижского (Поммера), первого епископа Слуцкого находится в храме священномученика Иоанна Панкратовича на территории прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи