Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

1 декабря – Неделя 24-я по Пятидесятнице (об исцелении кровоточивой)

1 декабря – Неделя 24-я по Пятидесятнице (об исцелении кровоточивой)

(Евангелие от Луки, 39 зачало, глава VIII, стихи 41–56)

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Сегодня в Евангелии мы услышали, какие чудеса может совершать вера. Когда Господь был позван помочь умирающей девочке – дочери человека, который занимал высокое духовное положение. Звали его – Иаир, он был начальником синагоги, и у него дочь двенадцатилетняя находилась при смерти. И он позвал к себе Иисуса Христа, надеясь и веруя, что Господь Иисус Христос поможет ему.

Другие начальники других синагог обличали Христа и не хотели слушать Его, называли Его нарушителем Закона, обличали Его за то, что Он, как им казалось, не соблюдает положений иудейской религии; а этот начальник синагоги – собрания духовного – уверовал во Христа вопреки всем тем, кто не верил Ему и даже вопреки своим ближним.

И вот, он с верой зовет к себе Христа. Он еще не знает о том, что в это время дочь его умерла, но он исполнен верой, что Господь точно поможет ему.

И Господь идет к нему в дом. И они идут и продираются сквозь большую толпу людей. И одна женщина, которая двенадцать лет страдала тяжелой болезнью, и никак не могла исцелиться, и не могла никому рассказать о своей болезни, а только практически все свои деньги истратила на врачей, про себя решила: если хотя бы только к краю одежды Его прикоснусь, то исцелюсь! – И она подошла с такой верой в то, что совершиться это, то едва только она прикоснулась к краешку одежды Христа – чудо совершилось! Она ощутила, что ее болезнь прекратилась.

Господь остановился и стал спрашивать: «Кто прикоснулся ко Мне?» – Ученики говорят: «Господи! о чем Ты спрашиваешь?! Со всех сторон Тебя толкают и теснят, а Ты спрашиваешь, кто к Тебе прикоснулся?» – «Нет, Я знаю, что кто-то прикоснулся ко Мне, потому что Я почувствовал силу, которая изошла от Меня», – так сказал Господь.

Конечно, так Господь сказал не потому, что Он не знал этой женщины. – Господь всеведущ! Но такой разговор провел с учениками Своими, чтобы мы с вами узнали о силе веры – что вера сделать может.

По иудейскому закону эта женщина не имела права в общество выходить. Эта болезнь считалась нечистой. И она, фактически, нарушила предписания человеческие, идя к Богу. И Господь спрашивает: «Кто прикоснулся ко Мне?» – подвигая ее тем самым открыть себя, а через это открыть и чудо Божие. И она, отбросив страх, что ее накажут, отбросив страх и стыд человеческий – ложный стыд – исповедует, что с ней было, и как она исцелилась.

Так в Евангелии парообразно говорится о Таинстве Покаяния и об исцелении нашей души. Наши души болеют и страдают нашими грехами. И нет у нас другого способа, как прикоснуться к Спасителю и Господу Иисусу Христу, открыть причину своей болезни в Таинстве Исповеди и по вере свое получить исцеление. Потому что Господь говорит ей: «О, женщина, велика вера твоя!»

Дай Бог и нам с вами иметь такую великую веру. Потому что иначе мы не сможем получить исцеление наших душ от наших грехов. Нам следует просить у Господа дара такой веры. Мы должны быть уверены в силе Божией, которая способна исцелять наши души от болезни греха. Если уж к краю ризы женщина прикоснулась и вся исцелилась, то как же не исцелиться нам, когда мы дерзаем приступать и приступаем к принятию Пречистого Тела и Животворящей Крови Спасителя и Господа нашего.

«Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя!» – сказал Господь этой женщине. И мы с вами дерзаем приступать к принятию Святых Таин Христовых, хотя и сознаем себя недостойными, неподготовленными и грешными; дерзаем приступать, потому что понимаем, что без Господа нам с вами не исцелиться и не спастись.

Когда Господь после этого приходит в дом Иаира, уже говорят: все, бесполезно, девочка умерла, ничего невозможно сделать… Господь, будучи властен над жизнью и смертью, ибо Он – Сын Божий, истинный Бог и истинный Человек, говорит: «Не умерла она, но спит». – И над Ним стали смеяться и не слушать Его, потому что не понимали еще все силы Божией.

И тогда Господь совершает чудо. Выслав всех, оставив с Собой только трех ближайших апостолов, берет девочку за руку и повелевает ей встать. И она живая встает, и ей дают есть, и она начинает есть, и жизнь возвращается к ней.

Господь возвратил жизнь умершей девочке. Так Господь возвращает жизнь и нашим душам, умирающим в грехах. Кажется все – уныние наступило, не исправиться нам, пропали мы совсем, не знаем правильного пути… – Но Господь, если мы Его зовем к себе, как звал Его Иаир в дом свой, несмотря ни на что, призываем Господа и просим у Него, чтобы Он вошел в дом души нашей, чтобы Он жил вместе с нами; если мы просим, чтобы Он научил нас веровать в Него, то Он совершает чудо с душой нашей: не только исцеляет ее от грехов, но и воскрешает нас с вами к новой жизни – нас, грешников, делает способными к добрым делам, нас, чей ум завален всякой суетой, всякой нечистотой, делает способными к молитве, и к светлым мыслям, и к светлым чувствам; нас – ленивых и черствых, каменных и холодных – делает способными к состраданию, к милосердию, к любви друг ко другу… – Чудо Господь с нами совершает, только нам надо призывать Его в дом души своей так, как призывал Его Иаир, чтобы Он совершил чудо с душой нашей так же, как Он воскресил эту девочку.

Обратимся же к Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, чтобы и мы с вами имели такую же веру, как имели эти люди, жившие во времена Христа и получившие от Него чудесные благодатные знаки жизни вечной.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи