Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

19 декабря – День памяти Святителя Николая Чудотворца

19 декабря – День памяти Святителя Николая Чудотворца

(Евангелие от Луки, 24 зачало, глава VI, стихи 17–23)

И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Святитель Николай Мирликийский, Чудотворец – древний чтимый святой, живший еще в четвертом столетии. Он прославляется не только всем православным миром, но и народами, к сожалению, отпавшими от Православия и принадлежащими сейчас к иным христианским вероисповеданиям. Ныне его мощи, источающие благоуханное миро, почивают под престолом католического храма в городе Бари, куда они были перенесены в XI столетии.

Посмотрите, сколько времени прошло со времени его кончины: почти полторы тысячи лет! А его тело и поныне является источником исцелений. Вот доказательство как истины Воскресения, так и близости Бога к человеку. Кости современников Святителя Николая рассыпались в прах, могилы их никому не известны, даже о них стерлась, а Святитель своей праведной, истинно христианской, евангельской жизнью стяжал такую великую благодать, такое обилие Божественной энергии, так приблизился к Богу, что и тело его сохранилось, и сам он сияет миру и по сей день. О чем это говорит? Конечно же, о том, что этот угодник Божий действительно достоин именоваться угодником, потому что необыкновенным образом угодил Богу. Потому мы прибегаем к нему и получаем от него помощь. Если бы мы не молились ему с таким дерзновением и упованием и не получали от него помощи, то не имели бы повода считать его великим Божиим угодником.

Много разных людей – завоеватели, писатели, художники – прославились своими необыкновенными делами, но разве можно сравнить их славу со славой Святителя Николая или других угодников Божиих?! Святитель Николай прославился своей необыкновенной, праведной жизнью даже среди неверующих людей – его почитают и православные, и католики, и протестанты, которые вообще не признают святых, даже магометане прибегают к нему с молитвами и получают помощь. Вот что может сделать искренняя, ревностная жизнь по Евангелию.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи