Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

Да веселятся небеса и радуется земля, людие благовестите обновление мира

сей посвящен воспоминанию и прославлению досточудного события – возвещения Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова. Совет Превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста – воспевает святая Церковь в начале службы великого праздника Благовещения. Превечный Совет Святой Троицы о воплощении Единородного Сына Божия для искупления и спасения человеческого рода был непостижимой тайной, сокрытой до назначенного Богом времени не только от людей, но и от Ангелов. Когда же приблизилось время воплощения Слова Божия, появилась из среды человечества и Та, единственная в мире по Своей чистоте и святости, Дева Мария – достойная послужить делу спасения человеческого рода и стать Матерью Сына Божия. Непоколебимая, глубокая вера Пресвятой Девы Марии и столь же глубокое Ее смирение, соединенное с пламенной любовью к Богу и преданностью Его святой воле, явились той благодатной Нивой, в недрах которой возник Благословенный Плод – Богочеловек Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира.

Раньше существовал на Руси трогательный обычай – в этот день в небо взвивались сотни выпущенных на волю птиц. Это было знамением того, что Благовещение есть день возвещения свободы всему миру.

(Евангелие от Луки, 3 зачало, глава I, стихи 24–38)

После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел

Это один из самых светлых и радостных праздников. Даже в архангельском приветствии, которое было обращено к Деве Марии, мы слышим слова радости: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою!»

Слово «радуйся» на церковно-славянском языке означает приветствие. Когда мы поем акафисты, совершаем молебное пение, то часто повторяем его, обращая к Господу и Матери Божией, к святым, а порой и друг к другу. Все мы знаем, что преподобный встречал всех приходящих к нему людей, приветствием: «Радость моя, Христос Воскресе!». Сердце, которое верит в Бога, доверяет Ему, всегда пребывает в радости. Для верующего человека скорбь, болезни, любое испытание и искушение, тоже, своего рода, радость. Это возможность потрудиться, потерпеть и послужить Богу.

День Благовещения, как мы слышим в тропаре, есть начало нашего спасения. И действительно, с этого великого благовестия и начинается дело спасения человеческого рода. Архангел Гавриил приходит к Деве Марии, чтобы возвестить Ей, что от Нее родится Богочеловек – Спаситель мира, который через Крест и страдания, через тяжкие испытания спасет человеческий род.

Однако для спасения, должны быть не только Божия воля и Божественный призыв, но и ответ человеческого сердца. Если бы не явился Архангел Гавриил, если бы Бог не промышлял о мире, о человечестве, то нам спастись было бы невозможно. Поэтому, когда мы начинаем видеть свои грехи, и жаждем покаяния, очень важно вспомнить и понять, что человеческим усилием добиться этого невозможно. Многие люди, впервые приходящие в и начинающие духовную жизнь, освобождают на первой исповеди свою душу от грехов. Но через некоторое время вдруг начинают понимать, что то, к чему они стремятся, не получается. И каясь из раза в раз, человек снова падает и снова ошибается. Вспомните, как апостолы спросили Христа: «Так кто же может спастись?», и Он ответил: «Людям это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19, 26). То есть Господь должен нас призвать, подкрепить наши силы, направить нас на покаяние, на путь спасения.

Мы видим, что Пресвятая Дева, ответила явившемуся Ей Архангелу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Она смирилась с волей Божьей. Не стала спорить и ничего доказывать, а просто сказала: «Да будет Мне по слову твоему». И каждому человеку, стремящемуся ко спасению, нужно помнить, что когда призывает Господь, нужно говорить: «Да будет воля Твоя! И пусть будет не так, как я хочу, а как Тебе угодно!» Проявить нужно смирение, покорность воле Божьей и желание идти этим путем.

Мы все знаем, что за Благовещением Деве Марии были уготованы тяжкие страдания и испытания, не столько физические, сколько душевные. Ей пришлось предстоять у Креста Своего Сына. Ее материнское сердце претерпевало тяжкие страдания, когда Она видела, с какой несправедливостью и ожесточением люди отнеслись к Тому, Кто творил чудеса, Кто ради них пришел на эту землю.

И значит, когда мы думаем о своем спасении и обращаемся к Богу, то будем помнить, что и от нас требуется и смирение, и желание, и покорность воле Божией. Ведь это великий подвиг и великое дело, когда человек умеет принимать от Господа не только здравие и какие-то утешения, но скорби и печали, какие-то трудности. И на все говорить: «Господи, да будет воля твоя! Пусть будет, не так как хочу я, а как хочешь Ты». Думаю, что у каждого человека есть такой опыт. Если смирился, потерпел, то очень скоро сердце посещает такая радость, которую никто не сможет отнять. Тогда, действительно, человек ощущает истинное счастье, настоящее веселье, ощущает, то, что жизнь его прожита не зря. И вот сегодня, когда мы вспоминаем это великое событие, будем просить Господа и Матерь Божию, чтобы они дали нам с вами смирение, кротость и силы принять волю Божию, пойти за Христом и потрудиться ради Него.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи