Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

3 мая — Неделя 3-я по Пасхе, о мироносицах

3 мая — Неделя 3-я по Пасхе, о мироносицах

(Евангелие от Марка, 69 зачало, глава XV, стих 43 – глава XVI, стих 8)

Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Второе Воскресение после Пасхи на языке церковного Устава именуется Неделей мироносиц. В этот день Церковь торжественно вспоминает жизненный подвиг женщин, которые сопутствовали Спасителю. Мы знаем не все имена мироносиц — Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия. Но, наверное, этих женщин было больше. Они вместе с апостолами окружали Спасителя, вместе с Ним шли трудными дорогами Иудеи и Галилеи. Не боясь ничего, они вместе со Спасителем были в страшные дни Страстной недели в Иерусалиме, неотлучно пребывая со своим Учителем. И даже тогда, когда все апостолы, кроме Иоанна, в страхе разбежались, у них была сила вместе с Пречистой Матерью Спасителя стоять рядом с Крестом.
Мы мало знаем о том, что действительно совершали жены-мироносицы, но они не были обычными спутниками. Каждый может представить себе нечто подобное: если все силы отдаются на служение великим целям, важным задачам, большому и нужному для людей труду, то разве остается время на самого себя? Но человек не может быть один, он нуждается в помощи в быту, он нуждается в той самой необходимой помощи, которая поддерживает его силы для совершения важных дел. И мы знаем, что в нашей жизни всегда есть кто-то рядом, кто берет на себя эту ношу безымянного труда.
Святые жены-мироносицы, о которых мы почти ничего не знаем из Евангелия, кроме того, что сегодня читалось за богослужением, несли на себе эту ношу безымянного труда. Они помогали Спасителю, они помогали апостолам, они были их поддержкой, разделяя с ними их труды. И хотя в Евангелии ничего об этих трудах не сказано, все-таки мы можем из Евангельского повествования сделать вывод об особой близости Спасителя к женам-мироносицам. Ведь именно они были первыми свидетелями Воскресения, не апостолы, а жены-мироносицы, которые рано утром, почти ночью, не боясь темноты, не боясь возможных притеснений от иудеев и от кустодии ― стражи, которая была приставлена ко гробу Спасителя, пошли, чтобы помазать Тело Господа. Идут и рассуждают между собой: «Кто нам отвалит камень от двери Гроба?» Ведь не обладали такой физической силой эти женщины, чтобы отвалить огромный камень от гробовой пещеры. И, казалось бы, зачем они тогда идут? Ведь этот труд бессмыслен, им не сделать того, что они хотели ― не помазать Тело Иисуса. Но они идут и обретают камень отваленным, и видят пустой гроб и лежащие пелены, и становятся первыми свидетелями Воскресения Христова.
Для всех нас, кто знает Евангельскую историю, это знак особой милости Божией, это знак, может быть, особой благодарности Спасителя тем женам, что были с ним.
Господь оценил этот труд святых жен, первым явившись Марии Магдалине, соделав их, мироносиц, первыми свидетелями Воскресения, дав им мужество простоять около Креста вместе с Его Пречистой Матерью. И сегодня мы прославляем жен-мироносиц за их безымянный труд, за подвиг их жизни, равный апостольскому подвигу. В первую очередь это духовная опора, ведь именно женщины-мироносицы не разбежались от Христа во время гонений в нашей стране. Они не покинули тех преемников апостолов, которые восходили на свои голгофы, они сами восходили на голгофы, при этом стремясь сохранить веру в своих детях и внуках и передать эту веру последующим поколениям. Великое историческое и спасительное деяние было совершено нашими бабушками и матерями, которые не убоялись гонителей, но послужили Господу до последнего своего издыхания.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи