Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

27 мая – Отдание Пасхи

27 мая – Отдание Пасхи

(Евангелие от Иоанна, 43 зачало, глава XII, стихи 36–47)

Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них. Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию. Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

Христос воскресе!

Этим радостным приветствием мы приветствовали друг друга в течение сорока дней Святой и Великой Пасхи. Мы несли радость друг другу о Воскресшем Господе Иисусе Христе.

Это святое приветствие, говорящее нам о том, что Спаситель мира победил смерть, было на наших устах все это время. И вот ныне мы прощаемся с праздником Пасхи, прощаемся с этим праздником святым до следующего года. И я желаю всем стоящим здесь и молящимся в следующем году вновь встретить этот святой , вновь услышать это святое приветствие: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»

Но то, что мы завершаем приветствовать друг друга этими святыми слова, не значит, что свет Воскресения Христова должен померкнуть в сердцах наших. Нет! Свет Воскресения Христова должен всегда жить в нашем сердце. Нам одно мешает в том, чтобы огонь радости Воскресения Христова горел в наших душах, – мешают этому наши грехи. Они затмевают нашу радость, они отнимают это счастье – всегда ходить во свете Господнем. Но Церковь Святая не оставляет нас и дает нам возможность очиститься и омыться, дает нам возможность покаяния и исправления. Церковь Христова постоянно заботиться о нас, и поэтому нам есть, чем возгреть радость Воскресения Христова – благодатью молитвы Святой Церкви, благодатью Таинств, добрыми делами. Как лампадка горит, пока в ней масло, а закончилось масло – лампадка потухла, так в жизни человеческой масло – это та благодать Господня, которая дается ему через Таинства. И пока это благодатное масло, благодатный елей духовный возливается в наши души Церковью – горит, горит огонь нашей веры в наших сердцах. Как только он иссушается, так и огонек веры тухнет.

Что значит иссушается? Когда иссушается он? – Когда мы о Церкви забываем, когда мы в Божий не ходим, когда мы не молимся, когда мы становимся черствыми и жестокими и не думаем о заповедях Христовых – тогда высыхает благодатный елей в наших душах. Но Господь всегда ждет от нас с вами обращения. Господь всегда ждет и готов возлить сию благодать в наши души, чтобы в наших сердцах всегда горел огонь радости о Его Святом Воскресении.

Воистину, есть, чему радоваться, дорогие братья и сестры. Ибо Воскресением Христовым мы с вами получили залог воскресения. Будем с Христом во время нашей земной жизни; будем с Христом, когда мы страдаем; будем с Христом, когда мы болеем; будем с Христом, когда мы радуемся; будем с Христом, когда мы плачем, – всегда будем с Христом в нашей земной жизни, будем с Ним и в нашей земной смерти, и будем с Ним в нашем воскресении, и будем с Ним в Царстве Его вечном.

Дорогие братья и сестры! Сейчас поприветствуем друг друга в этом церковном году последний раз этим святым приветствием, но навсегда будем хранить в своих сердцах радость о Пасхе Христовой, радость о Воскресении Господнем, будем помнить, что Христос воскресший – наша победа над злом и смертью.

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!

Похожие записи

Вернуться наверх