Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

14 июня – Неделя 1-я по Пятидесятнице, всех святых

14 июня – Неделя 1-я по Пятидесятнице, всех святых

(Евангелие от Матфея, 38 зачало, глава X, стихи 32–33, 37–38, глава XIX, стихи 27–30)

Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, – в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Сегодня Святая Церковь чтит всех святых. В прошлый воскресный день мы с вами молитвенно переживали Сошествие Святаго Духа на апостолов, начало жизни Церкви Христовой на земле. А сегодня, неделю спустя, мы с вами прославляем святых, которые явились плодами действия Духа Святаго в Церкви. это – люди, которые в своей жизни жили по заветам Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и жили благодатью Духа Святаго, т.е. жили благодатной жизнью Святой Церкви Православной.

Если мы посмотрим церковный календарь, то можем увидеть, что во всяком роде человеческой деятельности, во всяком сословии есть люди, которые прославили себя в святости. Есть святые, которые были нищими – бессребники. Есть святые, которые обладали несметными богатствами – благоверные цари и благоверные князья. Есть святые мужчины и есть святые женщины. И есть святые дети. Есть святые монахи и есть святые, жившие в супружеской жизни. – Иными словами, перед каждым человеком открыта дорога к святости. Но мы иногда думаем, что святые и святость это – что-то такое, что от нас слишком далеко и к нам, как бы, не относится. Мы говорим о себе, (и привыкли говорить, и, вероятно, это правильно), что мы – грешные люди. Но мы забываем о том, что Сам Спаситель освятил нас, и поэтому апостол, обращаясь с проповедью Христовой к христианам, прямо говорит им: Вы – святые, вы – царское священство, вы – избранный народ (1Пет. 2.9). – Это к нам, членам Святой Церкви Православной так обращается апостол. Он называет нас с вами святыми.

Как же так? Как же мы можем вынести это великое и святое звание, когда мы, рассматривая собственную жизнь видим свое недостоинство?

Евангелие, которые мы сегодня с вами слышали, объясняет нам природу этой неземной святости Божией. Тот, кто с Богом, тот и свят. А мы себя решили вверить в волю Божию, потому что мы крещены во имя Господне и стремимся следовать благим заповедям Божиим. Господь говорит такие слова, которых безбожники не понимают, но даже смеются и, наоборот, как бы попрекают нас, говоря: смотрите, как и чему учил вас ваш Учитель. Господь говорит: Кто любит отца или мать, или братьев, или сестер больше, чем Меня, тот недостоин Меня (Мф. 10, 37). Что значат эти слова? Значат ли они то, что мы не должны почитать отца или мать? Значат ли они то, что мы не должны любить своих детей? Или не иметь супружеской любви или дружбы в своей жизни? – Значат ли это? – Нет! Эти слова этого не значат. Они значат лишь одно, что имея эти человеческие духовные привязанности, имея эту человеческую благодатную любовь, мы должны помнить, что она происходит от большего источника, от источника подлинной и истинной любви – от Господа Бога.

Иными словами, если мы живем под солнцем и радуемся солнечным лучам, мы должны знать, что солнечные лучи исходят от солнца. Не было бы солнца, и лучей не было бы солнечных. Точно так и здесь. Имея в сердцах своих любовь друг ко другу, к отцу или матери, к братьям или сестрам, к своим родным или близким, мы должны помнить, что источником всей этой любви является Сам Бог. Не было бы Бога – невозможно было бы и жизни существовать, ибо жизнь не может существовать вне Бога. Но Бог это – и есть жизнь и источник жизни. А кто отрекается от Бога, тот отрекается от вечной жизни. Поэтому в начале Евангелия вы слышали, как Господь сказал: Если кто отвержется от Меня, от того и Я отвергнусь (Мф. 10, 33). Эти слова предупреждают нас, чтобы мы были верными Господу Богу и хранили святую веру. Если мы будем помнить, Кто дает нам силы переносить все в жизни, Кто нам дает силы иметь добрые отношения друг ко другу, любовь, сострадание, милосердие, если мы будем помнить, что это Бог нам дает, то тогда случится то, о чем Господь Иисус Христос сказал апостолу Петру. Апостол Петр услышав, как Господь говорит о любви, сказал: Господи! Вот, смотри, мы оставили все и пошли за Тобой. Что будет нам? И Господь говорит ему о том, что в тысячу крат будет иметь апостол Петр и те апостолы, которые пошли за Христом, больше, нежели они имели (Мф. 19, 27–29). Что значит это?

Это значит, дорогие братья и сестры, что когда мы признаем Господа Бога источником всей жизни, добра и любви, когда мы становимся членами Святой Церкви Христовой, то не только у нас есть один отец или одна мать, которые нас родили. У нас есть духовные отцы – сонмы святых, сонмы преподобных, которые заботятся о нас и молятся о нас так, как и родной отец не сможет заботится о нас. У нас есть Пресвятая Пречистая Преблагословенная Дева Мария Богородица, которая непрестанно о нас Своим заступлением и предстательством перед Господом предстоит так, как никакая земная мать предстоять не может. У нас есть наш ангел-хранитель, который вверен нам с момента нашего крещения. – Иными словами, если мы в нашей жизни будем отличать, что самое главное, если мы будем ценить в нашей жизни прежде всего нашу веру, то сонмы святых будут вместе с нами, молясь за нас, помогая нам. Мы окажемся в одной великой духовной семье – в Церкви Христовой, которая объединяет собой Церковь Небесную Торжествующую, предстоящую Господу ныне на небесах, и Церковь земную, воинствующую, которая борется против зла здесь на земле, и которой мы с вами имеем счастье принадлежать.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи