Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

28 июня – Неделя 3-я по Пятидесятнице Собор Белорусских святых

28 июня – Неделя 3-я по Пятидесятнице Собор Белорусских святых

(Евангелие от Матфея, 18 зачало, глава VI, стихи 22–33)

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

В неделю 3-ю по Пятидесятнице Русская Православная Церковь совершает всех белорусских святых. Это празднование установлено в 20-м веке для того, чтобы почтить всех святых, которые просияли на белорусской земле или на землях, связанных с историей Беларуси. Возглавляет Собор белорусских святых преподобная Евфросиния Полоцкая, о которой знают не только в Беларуси, в РПЦ, но и во всём мире, поскольку преподобная своим житием показала пример верного служения Господу и своему Отечеству. Основанный ею полоцкий Спасо-Евфросиниевский существует до настоящего времени. Сейчас там совершается молитва, процветает монашеская жизнь, в монастыре продолжают традиции просветительства, которое на нашей земле насаждала преподобная Евфросиния Полоцкая.

В Соборе белорусских святых несколько десятков святых, которые просияли на белорусской земле, и много сотен и тысяч, которые ещё не прославлены. В наше время к Собору белорусских святых присоединяются новые мученики, пострадавшие за веру в 20 веке. Из таких праведников мы можем назвать блаженную Валентину Минскую, которая была прикована к постели долгое время и не могла творить обычных в нашем понимании дел милосердия, не могла кому-то оказать помощь своими трудами, но она всем приходящим людям оказывала помощь своими молитвами. За это Господь сподобил её даже видеть то, чего не может видеть обычный человек: духовную жизнь, духовное состояние другого человека, даже на расстоянии узнавать о людях и совершать о них молитву как повелел Господь: «Совершайте молитву обо всех людях». Память о блаженной Валентине Минской сохранилась и после её кончины. Люди приходили на её могилу, просили помощи и получали её. А когда накопилось достаточно свидетельств о святости блаженной Валентины, она была прославлена и присоединена к лику белорусских святых.

Мы видим, что и в наше время продолжается пополнение сонма святых, и для нас это служит большим утешением, поскольку мы знаем, что среди нас есть святые люди, о святой жизни которых мы можем догадываться по их помощи людям, по тому состоянию, которое возникает у нас, когда мы находимся рядом с этими людьми. Есть такие люди, рядом с которыми какие-то страсти в душе становятся тише и слышнее становится голос совести. Эти люди служат для нас помощниками в жизни, благодаря которым мы утешаемся, умиряемся, становимся способными исполнять волю Божию, когда греховные страсти становятся видны со стороны, и мы получаем возможность их осознать и с помощью Божией их победить, благодаря заступничеству святых людей.

В 2000 году наша Церковь канонизировала новомучеников. Это был ответ Церкви на все вопросы истории. Церковь не призывает к гражданскому неповиновению, Церковь не призывает к разборкам, вражде, мести, выяснению отношений, Церковь призывает только к покаянию. Есть у нашего Отечества, есть у нашего народа, есть и тёмные пятна, и если ты не будешь помнить о них, то болезнь тебя уничтожит. У Отечества, которое не помнит своего прошлого, не будет будущего. И надо хорошо понимать, что чёрное, что белое и делать новую жизнь, не озираясь назад. Поэтому важно нам сегодня учитывать все ошибки истории в поисках строительства нового общественного уклада, новых ценностей и, самое главное, простое воцерковление. И, конечно, мы молимся новомученикам, они почитаемы у нашего народа

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи