Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

26 июля – Неделя 7-я по Пятидесятнице (об исцелении двух слепых)

26 июля – Неделя 7-я по Пятидесятнице (об исцелении двух слепых)

(Евангелие от Матфея, 33 зачало, глава IX, стихи 27–35)

Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Сегодняшнее очень краткое и вносится, так сказать, в другой распорядок жизни Господа Иисуса Христа.

Господь исцелил слепых. Господь совершал великое множество чудес. И все эти чудеса проходят как будто незамеченными. Евангелистских историй много, но евангелист Иоанн Богослов сказал: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин. 21, 25).

Господь только что совершил чудо воскрешения дочери Иаира. За ним идет толпа народа. А в толпе два человека, которые кричат: «Помилуй нас, Иисусе, сыне Давидове!» (Мф. 9, 27). Два слепых человека следуют за Господом, и когда Он вошел в дом, они вошли вместе с Ним и снова просят Господа… Можно дом, в который вошел Господь Иисус Христос, сравнить с храмом Божиим, в который тоже идут люди. Идут с разных сторон, разные люди разных настроений и с внутренней жизнью. Но каждого что-то притягивает в храме Божием, что-то влечет

В храме идет молитва – обращение ума и сердца к Богу. Именно ум нам подсказывает, что без Бога жить невозможно. Ум нам приводит слова Господа, Который сказал: «Без Меня вы не можете делать ничего» (Ин. 15, 5). Когда сердце загорается этим чувством, оно стремится к Богу.

Святой преподобный Силуан Афонский свои о духовной жизни начинает такими словами: «Скучает душа моя о Господе и слезно ищет Его». Если у человека есть это сознание, или состояние, или, по крайней мере, стремление к такому состоянию, как скучание без Господа Бога, тогда он бросает все и идет туда, где может умом и сердцем обратиться к Спасителю. А таким местом прежде всего является . Вот и нам следует как-то определиться и подумать, каково наше стремление в Божий.

Когда два слепца вошли в дом, где был Господь Иисус Христос, и стали Его снова просить об исцелении, сказал им Иисус: «Веруете ли, что Я могу это сделать?» Они ответили Ему: «Ей, Господи!» (Мф. 9, 28). А что такое вера? Как воспринимать то, что дает по вере Господь? Вера – это все равно, что легкие, которыми мы дышим. Они могут быть большими или маленькими. Как воздух, вдыхается молитва и помощь Божия. У кого-то объем души больше, у кого-то малый. Но это зависит от дарования Божия. И в своей молитве надо просить тоже и об этом даровании, чтобы Господь расширил нашу способность верить, чтобы мы с глубоким вздохом веры могли бы воспринимать всю ту благодать, которую дает Господь Иисус Христос верующим в Него. Ибо Господь сказал слепым, которых Он исцелил: «По вере дано будет вам».

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Похожие записи