Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу

 

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния

Дорогие соотечественники!
Возлюбленные братья и сёстры!

Наша Родина охвачена сегодня духом волнения. И все, что происходит ныне, так или иначе имеет отношение к каждому из нас.
Уходящая неделя стала для всех нас временем народного потрясения. Смута и разделение пришли в наш общий дом, брат восстал на брата. Ве́сти об уличных столкновениях, арестах и избиениях, свидетельствуют о страданиях огромного количества невинных людей, вовлечённых в противостояние и заставляют вздрагивать детей, женщин и престарелых родителей.
Уже известно о двух смертях и множестве раненных в столкновениях, в том числе сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебного долга; избитых и искалеченных в изоляторах временного содержания.
Если мы сегодня все вместе не остановим противоборство, то доведем страну до необратимых разрушительных последствий.
Каждый из нас сейчас обязан дать честный и рассудительный ответ на вопросы: Почему это происходит? И что нам нужно сделать, чтобы в наш дом вернулись мир и согласие?
Категорически осуждая насилие, пытки, унижения, безосновательные задержания, экстремизм во всех его формах и проявлениях, ложь и вероломство, призываем всех, для кого до́роги наше Отечество, дети, родные и близкие люди – остановиться и прекратить противостояние.
Нам здесь – в родном Отечестве жить дальше, воспитывать детей, созидать будущее. Мы – народ Божий и граждане своего земного Отечества – Республики Беларусь. Мы – одна . И не дай Бог, чтобы греховные страсти поработили нас и превратили в жесто́кую и слепую толпу, способную развалить свой Отчий дом.
Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость – предаст законному Суду и осуждению.
Беларусь – миролюбивая страна. Все мы, живущие на этой благословенной земле, должны проявить благоразумие, единство, благородство, милосердие, разумность, подлинную христианскую любовь друг ко другу и ответственность за свои поступки.
Только с Божией помощью и в стремлении к миру и согласию, мы сможем справиться с постигшим нас испытанием и преодолеть возникшее противостояние.
Призываем всех простить обиды друг другу и сплотиться любовью к Богу и ближнему, чтобы сохранить родную Беларусь и передать её последующим поколениям мирной, независимой и процветающей. Другого пути у нас нет.
Провокаторов и подстрекателей призываем одуматься и прекратить провокации, направленные на дестабилизацию нашей страны и разделение нашего народа.
Православная Церковь всегда была и будет с народом. Мы призваны сделать всё возможное, чтобы каждый страждущий был утешен, а каждый ищущий правды – был услышан.
Вместе с тем, Православная Церковь всегда была и будет вне политики. Мы не делим людей по партийному признаку или убеждению, не занимаемся пропагандой в пользу любых политических партий и лидеров, доктрин и режимов. Дело Церкви – не разделять, а объединять людей, для всех быть всем, чтобы спасти хотя бы некоторых, к чему призывает нас апостол Павел (1 Кор. 9:22).
Призываем священнослужителей, монашествующих и всех неравнодушных людей к сугубой молитве за народ и Отчество.
Да благословит Господь Отечество наше и да сохранит всех нас в духе мира и единомыслия!

С молитвой, состраданием, переживанием и любовью ко всем вам, дорогие братья и сёстры, все мы – члены Синода Белорусской Православной Церкви.

15.08.2020 г.

Молитва о белорусском народе

Владыко небеси и земли, Предвечный Боже! Ты весь мир сотворил премудростию Твоею и Духом Святым всех просвещаеши, оживотворяеши и укрепляеши. Ты людской род тако возлюбил, что и Сына Своего Единороднаго на землю послал, дабы все, кто уверовал в Него, стали чадами Твоими и наследниками Небеснаго Твоего Царствия.
Смиренно молимся Тебе, Владыко Вседержителю, защити землю нашу Белорусскую и народ наш, и, простив вся наша прегрешения вольная и невольная, сохрани нас от находящих бед, скорбей и искушений. Даруй нам, Господи, Духа премудрости и страха Божия, Духа крепости и благочестия, дара смирения и рассуждения.
Низпосли, Господи, мир Твой на предержащие власти страны нашея и на всех, живущих в ней. Не предаждь нас служити суете и неправде мира сего лукавого, но, да утвердишася в вере и надежде на Тя, научимся творити волю Твою и вся заповеди Твоя потщимся исполнити, яко у Тебе источник жизни и во свете Твоем узрим свет.
Даруй нам, Господи, благодать и ревность о имени Твоем и о правде Твоей и вся ко временному житию потребная, предстательством и покровом Пречистыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами всех святых в земле Белорусской просиявших и всех святых Твоих, с ними же Тебе славу, благодарение и поклонение возсылаем, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Малітва за беларускі народ

Уладыка нябёс і зямлі, Прадвечны Божа! Ты ўвесь свет стварыў прамудрасцю Тваёю і Духам Святым усіх прасвятляеш, ажыватвараеш і ўмацоўваеш. Ты людскі род так палюбіў, што Сына Свайго Адзінароднага на зямлю паслаў, каб усе, хто ўвераваў у Яго, сталі дзецьмі Тваімі і спадчыннікамі Нябеснага Твайго Царства.
Пакорліва молімся Табе, Уладыка Уседзяржыцелю, абарані зямлю нашу Беларускую і народ наш, і, прабачыўшы ўсе нашы грахі вольныя і міжвольныя, захавай нас ад бед, смуткаў і спакус. Даруй нам, Госпадзі, Духа мудрасці і страху Божага, Духа моцы і набожнасці, дар пакоры і развагі.
Пашлі, Госпадзі, мір Твой на ўладаносцаў краіны нашай і на ўсіх, хто жыве ў ёй. Не дай нам служыць мітусні і няпраўдзе гэтага свету ліхога, але, умацаваўшыся ў веры і надзеі на Цябе, навучымся выконваць волю Тваю і ўсе запаведзі Твае пастараемся выканаць, бо ў Табе крыніца жыцця, і ў святле Тваім убачым святло.
Даруй нам, Госпадзі, благадаць і дбайнасць аб імені Тваім і праўдзе Тваёй і ўсё для часовага жыцця гэтага патрэбнае, заступніцтвам і пакровам Прачыстай і Праблагаславёнай Уладычыцы нашай Багародзіцы і Вечнадзевы Марыі, малітвамі ўсіх святых, у зямлі Беларускай праслаўленых і ўсіх святых Тваіх, з імі ж Табе славу, падзяку і пакланенне ўзносім, Безпачатнаму Айцу, з Адзінародным Тваім Сынам, і Усесвятым, і Добрым, і Жыватворчым Тваім Духам, цяпер і заўсёды, і на вякі вякоў. Амінь.

Похожие записи

Вернуться наверх