Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

13 сентября – Неделя 14-я по Пятидесятнице (о званых на пир)

13 сентября – Неделя 14-я по Пятидесятнице (о званых на пир)

(Евангелие от Матфея, 89 зачало, глава XXII, стихи 1–14)

Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных.

Чему учит нас эта ? Святые отцы говорят, что пир, который приготовил царь, это Царство Небесное, куда приглашает нас Бог. А приглашение – это евангельская проповедь. И люди, которые были приглашены, это те, кто принял святое . Ибо через святое Крещение человеку открывается дверь в Царство Небесное, к Богу.

Как говорит притча, есть люди, которые предпочли заниматься своими житейскими заботами и отказались от приглашения на пир. Те же люди, которых услышали призыв царских слуг и пришли на пир – это те, кто принял евангельскую проповедь о спасении. Но среди пришедших на пир оказался человек без нарядных одежд. Это тот человек, который уверовал, но своими делами не свидетельствует о вере. Значит, он сам лишил себя Царства Небесного.

И вот сегодня мы тоже стоим перед выбором. Мы все люди крещеные. Мы – приглашенные, мы – призванные, но многие ли из нас откликаются на приглашение, когда Господь призывает нас участвовать в жизни Церкви? Многие заботы отвлекают нас и от молитвы, и от богослужения, и от участия в тех добрых делах, которые свидетельствуют о нашей вере. Много есть людей сомневающихся, тех, которых нужно привести в Церковь, и мы должны им в этом помочь. Много есть среди нас тех, кто считают себя верующими, но дела их не свидетельствуют о вере, а как раз наоборот. Когда неверующие люди видят наши неправильные поступки, они говорят: «Вот они, верующие, в церкви они одни, а в мире совсем другие».

О чем это говорит? О том, что Господь извергнет нас, не пустит в Царство Небесное и ввергнет туда, где, как говорит Евангелие, «скрежет зубов и пламень огненный». Поэтому сегодня Евангелие напоминает о том, что мы избранные, но надо быть достойным этого избрания и свидетельствовать о своей вере перед Богом своей христианской жизнью. Поэтому давайте слышать слово Божие, которое напоминает нам о том, какими мы должны быть, каким требованиям должны отвечать мы, верующие люди. И своим примером приводить в Церковь других людей, которые сомневаются, или которым еще не открылась вера.

Сегодня Евангелие проповедуется по всему миру. И многие рожденные в вере отрекаются от христианской веры, а многие, не знавшие веры, искренне принимают ее и живут по христианским заповедям. Это тоже служит для нас примером, когда мы устаем быть правильными и своими делами свидетельствовать о том, что мы действительно верующие люди. Давайте же подумаем, что необходимо сделать, чтобы оказаться в числе приглашенных и избранных. Потому что сегодняшнее евангельское чтение заканчивается такими словами: «Много званных, мало же избранных». Так вот давайте стараться оказаться в числе этих избранных, которые и войдут в Царство Небесное.

 

Похожие записи

Вернуться наверх