Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

14 октября – праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

14 октября – праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Чудное явление Покрова Матери Божией произошло в середине Х в. в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября по юлианскому календарю, во время всенощного бдения, когда был более обычного наполнен молящимися людьми в связи с опасностью, грозившей столице православной Византии, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена и подняв в молитве Свои пречистые руки, Пресвятая Дева начала со слезами просить Бога за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало – омофор и распростёрла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Предстательством Матери Божией Божественная благодать покрыла христиан во Влахернской церкви, она покрывает всех нас, православных христиан, всегда, покрывает и ныне. Покров Пресвятыя Богородицы – это знамение покрывающей нас, укрепляющей, сохраняющей благодати Божией.

Святой Андрей и его ученик с трепетом созерцали дивное видение. Как говорит нам святитель Димитрий Ростовский, Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Её заступлению. «Царю Небес-ный, – говорила в молитве Всенепорочная Царица, стоявшая на воздухе, – приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего имя Моё на помощь, да не отыдет от лика Моего тощ и неуслышан».

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростёртое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Её, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

Во Влахернской церкви сохранилась о дивном явлении Богоматери, а в русском Прологе ХII в. содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события.

В праздничном богослужении Покрову Божией Матери Русская Православная Церковь воспевает: «С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова в Российстей земли прославльшыя». В том же XII в. появились на Руси и первые храмы в честь этого праздника.

Праздник Покрова в Православии является отражением восприятия Пресвятой Девы Марии как Матери, Которой при Кресте Христовом было усыновлено все человечество. Она, наша общая Мать, принимает в сердце Своё наше несовершенство, плач о грехах, все наши житейские горести и духовные страдания, все беды, всю боль.

«Тебе оружие пройдет сердце, дабы открылись помышления многих сердец…» Эти слова праведного старца Симеона, сказанные Ей в день, когда Она принесла Младенца Иисуса в храм, чтобы посвятить Его Богу, глубоко проникли в душу верующих.

Мать Спасителя мира, принявшая всю страшную боль сострадания и жалости, когда стояла у Креста Своего Сына, – стала и даром нам, людям, даром материнской любви, материнской жалости, материнского сострадания.

Не только в X в. в Константинополе слёзно молилась Богородица, но молится Она и сегодня, молится здесь, и всюду, и руки Её подъяты к Божественному Сыну в молитве всегда, до скончания веков. И не только над присутствующими тогда простёрся Её покров, но и над всем родом человеческим, и над всем миром и над нами, грешными, сияет и ныне осеняющий и спасающий Покров Богоматери, хотя и не имеем мы очей, достойных это увидеть. Божья Матерь посредствует между землей и небом.

Она есть любовь и милосердие, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она – материнское предстательство. Грех мира и скорби мира ранят сердце любящее всех, на злобу и грех Она отвечает любовью и слезами. Богоматерь плачет о мире. Мир не оставлен в скорби своей, человек не одинок в печали. Так любит мир человеческий Матерь Божия Своей материнской любовью, что не опускает в молитве рук Своих. И пока подняты они в Её молитве, пока простирает Она над нами Свой спасительный омофор – побеждает видимых и невидимых врагов человек, обращающийся к Богу.

Похожие записи

Вернуться наверх