Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

18 октября – Неделя 19-я по Пятидесятнице (о любви к ближнему)

18 октября – Неделя 19-я по Пятидесятнице (о любви к ближнему)

(Лк., 26 зач., VI, 31–36)

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за это благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за это благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Богооткровенная религия, каковой является только христианство, отличается от всех других, среди прочего, тем, что она учит человека жить не по естественным законам, а превозмогать их и дает средства для этого. Она призывает не просто жить по тем законам, которые Творцом установлены для всего остального мира (с учетом того, что этот падший мир во зле лежит), но жить выше законов естественных отношений. Сегодня Господь говорит об этом вполне определенно. Он говорит о том, что естественные люди – безусловно, не лишены нравственных начал. Они любят тех, кто их любит. Без этого мир просто не мог бы существовать. Они часто отвечают добром тем, кто творит им добро. Они имеют доброе внутренне расположение к тем, кто к ним, в свою очередь, относится по-доброму. Само по себе это, конечно, хорошо, ибо страшно отвечать злом на добро и сугубый грех – ненавидеть тех, кто относится к нам с любовью. Но исполнение этой нормы жизни еще не делает человека христианином. Господь говорит, что если мы желаем следовать за Ним и принимать Его правду, то должны слушать и Его слова о том, что нужно любить врагов наших, делать добро творящим нам зло и благословлять проклинающих нас.

Подражание Богу в Его любви к врагам – это и есть обретение образа и подобия Божия, нахождение в себе того, что Богу свойственно. Собственно, подлинная любовь тогда и рождается, когда мы отказываемся воспринимать человека как врага.

Отчасти это приоткрывается людям в семейных отношениях. Родители, если они остаются настоящими родителями, не могут считать детей своими врагами, что бы те по отношению к ним ни сделали, каких бы грехов, обиди неправд ни сотворили. До тех пор, пока муж и жена остаются друг для друга мужем и женой, до тех пор, пока они воспринимают себя как единую семью, не могут видеть в супруге врага, какие бы ошибки, подлости и даже преступления ни совершил человек, который живет рядом, под одним кровом.

Все это в полной мере относится и ко всей остальной жизни. Христову правду, внутреннее согласие, осознание того, что врагов у христианина нет и не может быть, мы должны учиться распространять не только на самым близких людей, но и на всех, кто окружает нас в этом мире. Это и будет правда Христова. Об этом говорит нам сегодняшнее Евангелие.

Похожие записи

Вернуться наверх