Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

22 ноября – Неделя 24-я по Пятидесятнице (об исцелении кровоточивой)

22 ноября – Неделя 24-я по Пятидесятнице (об исцелении кровоточивой)

(Евангелие от Луки, 39 зачало, глава VIII, стихи 41–56)

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы с вами знаем о спасительности таинств Православной Церкви. Знаем о большой духовной пользе церковных обрядов для жизни человека и для души человека. Особенно это знает тот, кто на своем собственном опыте, на своей жизни испытал благодатную помощь Церкви Христовой.

Но как часто бывает так, что человек, который никогда раньше не знал Бога, может быть, в детстве был крещен, а потом жил безбожной жизнью, и случилось у него горе или несчастье, и человек стал задумываться о превратностях жизни, и стал искать опоры в своей жизни, и вот – он приходит в Божий. Приходит, но пока еще не понимает, зачем он сюда пришел, начинает спрашивать, что ему нужно делать. И порой ему начинают объяснять: купи вот три свечки, одну поставь одному празднику, другую – другому, третью поставь на канон…

Если человек ищет Бога, то это начало, такое даже простое, оказывает особое воздействие на его душу. Но часто бывает и по-другому. Случилось у человека несчастье, ему посоветовали заказать тому или иному святому. Он пришел, заказал этот молебен, ушел из храма, думая, что если он принес в храм какую-то лепту свою, заплатил деньги, то должно произойти тотчас то, что он требовал. Вот он заказал один молебен, другой молебен, а то, о чем он просил – не произошло. И человек начинает сомневаться и говорит: А зачем все это нужно? Какой смысл в этом, ведь ничего не происходит?

Дорогие братья и сестры! В чем сила нашей Церкви Православной? И в чем наша вера? – Она заключается не во внешнем исполнении нами обрядов, но во внутренней нашей с вами сути, в том, что наше сердце стремится к Богу и желает быть вместе с Богом. И когда мы с вами имеем в своей душе это горячее стремление, тогда через таинства церковные мы получаем все то, что нам для этого необходимо.

Главное и необходимейшее условие для того, чтобы наша жизнь была облагодатствована, т.е. чтобы мы получали помощь Божию, и Бог был с нами в нашей жизни, и поддерживал нас, и укреплял нас, – это наша вера в него, стремление жить вместе с Богом. Если этого стремления не будет, то тогда внешние действия, которые будет производить человек, не принесут ему никакой пользы.

Сегодняшнее Евангелие очень красноречиво рассказывает нам, доказывает нам это. К Господу Иисусу Христу подошел человек, которого звали Иаир. И он стал говорить, что его дочь двенадцатилетняя тяжело болеет, и просил Христа прийти к нему в дом. Этот Иаир был уважаемый человек, был начальником молитвенного собрания. Христос пошел к нему в дом. И когда они шли по городу, со всех сторон собралось много людей, и Христос со своими учениками буквально пробирался через толпу, со всех сторон Его теснили. Но одна женщина, увидев Христа, в своем сердце ощутила подлинную веру и устремилась к Нему. А у этой женщины было несчастье, тяжелая болезнь. В течение двенадцати лет она страдала кровотечением и никак не могла исцелиться. И все, что она имела, все состояние, растратила на врачей, и никто ничем не мог ей помочь. И она про себя подумала: «Хотя бы только к краю одежды Его прикоснусь, то исцелюсь! Она не имела даже надежды просить, подобно тому, как просил Иаир, чтобы Христос пришел к нему в дом, нет! Она считала себя и недостойной, и более того – нечистой, потому что по древним иудейским законам, если женщина страдала такой болезнью, ей нельзя было входить ни в какое общественной собрание, она считалась во внешней нечистоте, но она дерзнула и подумала: «Только к краю одежды Христа прикоснусь, и исцелюсь.» И, пробравшись через толпу, она сзади подошла и прикоснулась к краешку одежды Иисуса Христа. И только она сделал это, как тотчас почувствовала в себе, что она исцелилась и стала здорова.

Вот нам с вами ответ для наших душ – почему бывают бесплодны порой наши молитвы, почему не воздействуют на нас таинства церковные, почему иногда бывает так, что мы уходим из храмам Божия и вновь погружаемся в суету мирской жизни, как будто мы и не были на духовном небе, каковым является Церковь Христова. Много людей со всех сторон прикасались к Христу, теснили Его. Но только одна женщина, которая с верой подошла к Нему, получила исцеления.

Какая может быть большая святыня, нежели воплощенный Спаситель мира Господь наш Иисус Христос? Но даже прикосновение к Нему исцеляет не само по себе, не потому что человек прикоснулся к Нему, а потому что он имел в своем сердце горячую веру.

Так часто мы уповаем на внешние наши действия, думая, что достаточно нашему телу прикоснуться к святыне, как что-то изменится в нашей жизни и нашей душе. Как часто мы считаем, что внешнее исполнение того или иного церковного обряда само по себе, без нашего участия, без нашего усилия, без нашей воли, поможет и спасет нас.

Поэтому так часто люди ищут каких-то потаенных учителей, каких-то особых святых, ходят в поисках особых духовников, ищут каких-то особых наставников – и в этих всех поисках, ища святыню, не находят ее! Потому что самого главного в себе не имеют. А это самое главное должно быть внутри нашего сердца, внутри нашей души – это та вера, с которой подошла эта женщина ко Христу.

Но как, как проявить эту веру? Каким образом она может возгореться в нашем сердце? – Для этого необходимо серьезное усилие над собой, которое и предлагает нам делать Церковь, это усилие называется путь покаяния, путь осознания своей вины, вины перед Богом. Осознания своей вины перед Богом за то, что мы не живем по Его благим заповедям, что мы их постоянно нарушаем и потому пребываем в нечистоте, нечистоте духовной. И никто внешний, никакие иные целители, кроме Господа нашего Иисуса Христа, не могут нам с вами помочь, так же как не помогали этой женщине никакие доктора, и которая все имение потратила на них.

Но что происходит дальше? Когда женщина прикоснулась к Христу, Христос останавливается и говорит ей: «Кто прикоснулся ко Мне сейчас?» – Ученики с удивлением говорят: «Господи, о чем Ты говоришь? Со всех сторон Тебя теснят, и все прикасаются к Тебе». – Господь говорит: «Нет! Я знаю, что ко Мне прикоснулся кто-то, потому что Я почувствовал силу, которая изошла от Меня». – И тогда эта женщина, осознав, что ей не укрыться, что ее вера требует испытания и подтверждения, она открывается перед всеми, несмотря на все то, что эта болезнь в древнем мире считалась недостойной и постыдной, она открывается перед всеми и говорит, как она болела и как она Это есть образ покаяния нашей души. Душа, пришедшая к Христу, получает от Христа же силы для того, чтобы исправиться. А, имея уже эту благодатную помощь, человек должен уже свою силу приложить к силе Божией и очистить свою душу от грехов, найти в себе мужество покаяться, найти в себе мужество открыть свои грехи. Тогда произойдет подлинное исцеление души человеческой. И когда эта женщина открыла, что с ней произошло, Господь благословляет ее, и она идет в мире со словами Божьими, которые Он ей сказал: «Вера твоя спасла тебя!»

Бог протягивает нам руку, чтобы нас спасти, но и мы в ответ должны протянуть к Нему наши руки. Бог желает нашего спасения и сделал все для нас, но и мы в ответ должны желать нашего спасения и делать все возможное от нас, чтобы не в грехе жить, но жить вместе с Богом. А Бог поможет нам и даст нам на это силы. Аминь.

Похожие записи

Вернуться наверх