Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

(Евангелие от Луки, 54 зачало, глава X, стихи 38–42, глава XI, стихи 27–28)

В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Сегодня мы вспоминаем преображение Божия благоволения. Оно изначально дает знание о том, как совершится спасение. Таинственным образом маленькая девочка, принесенная в для того, чтобы быть посвященной Богу, была по наитию введена в особое место – во святая святых. И это было знаком приближения спасения. Это было знаком того, что Господь Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель мира – от Нее произойдет.

И вот мы вспоминаем это предзнаменование – и вспоминаем Рождество Христово. Потому, что сегодня впервые поют Рождественские песнопения, ирмосы Рождественского канона: «Христос рождается – славьте, Христос с небес – встречайте, Христос на земле – возноситесь!». И вот, вспоминая одно из первых знамений грядущего Христова Рождества и само это событие, мы воспели такие слова: «Се днесь возсия концем-то есть всем концам вселенной – весна радостная, просвещающи нашу душу, и помышление, и ум благодатию, торжеством Богородицы днесь таинственно да учредимся».

Святитель Афанасий Великий писал: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Бог, воплотившись в человеческую плоть, освятил, преобразил её и открыл нам путь к обожению, к соединению с Ним в таинстве Причастия: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6:56). Таким образом, все мы, христиане, призваны так преобразиться и так жить, чтобы стать живыми храмами Бога. Для того, чтобы мы смогли осуществить это призвание, Господь Иисус Христос основал Церковь и даровал нам новозаветные храмы, в которых благодатью Святого Духа совершаются таинства Крещения, Покаяния, Причастия, соборная молитва, проповедь слова Божия. Люди, далёкие от церкви, нередко пытаются успокоить свою совесть словами: «У меня бог в душе, поэтому храм мне не нужен». Увы, придуманный ими «бог» разрешает им грешить и мешает узнать истинного Бога, перед которым они предстанут на Страшном (для них) Суде. На каждой Божественной Литургии нам напоминаются слова Иисуса Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). У человека есть орган чувств: «духовное сердце», специально предназначенное для общения с Богом. Чистое сердце позволяет ощущать присутствие Бога гораздо более отчетливо, чем предметы, которые мы можем потрогать. Однако обычно «духовное сердце» закрыто грехами, страстями, заботами мира сего и человек не ощущает присутствия Бога, как и обыкновенный глаз перестаёт видеть, если в него попадает грязь. Таинства Церкви предоставляют возможность постепенного очищения «духовного сердца» и получения преображающей благодати Святого Духа. Если человек не хочет или не может сам идти к Богу, Бог бывает вынужден действовать по принципу: «Гром не грянет – мужик не перекрестится». Не будем забывать про грозное оружие сатаны – слово «потом». Увы, он успешно внушает людям помысел: «Ты обязательно займёшься своей душой, но потом, попозже», а сейчас подсовывает сериалы, социальные и прочие сети и «неотложные» дела. В день Введения во храм Пресвятой Богородицы вспомним о своём предназначении и приложим усилия, чтобы храм Божий стал родным домом для нас и наших детей, а мы сами – храмами Бога Живого. Начавшийся Рождественский создаёт благоприятные условия для этого. Аминь

Похожие записи

Вернуться наверх