Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

13 декабря – Неделя 27-я по Пятидесятнице (об исцелении скорченной)

13 декабря – Неделя 27-я по Пятидесятнице (об исцелении скорченной)

(Евангелие от Луки, 71 зачало, глава XIII, стихи 10–17)

В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Преподобный Исаак Сирин говорит, что человек, скованный своими грехами и страстями, сгибается под их тяжестью, не может поднять глаза, чтобы увидеть небо. В евангельском образе этой женщины мы видим тот самый случай, когда человек скован болезнью и помочь ему может только Господь. В образе этой женщины мы видим человека, познавшего свою немощь. А что происходит с нами, когда мы познаём собственную немощь? Когда понимаем, что не можем самостоятельно бороться со своими страстями, со своим грехом? Нередко мы унываем, опускаем руки, нам ничего не хочется делать. Но совсем другой пример показывает нам эта женщина.

Господь застаёт болящую женщину в доме молитвы, где звучит Слово Божие. В течение восемнадцати лет она, скованная болезнью, ходит в дом Божий. Когда мы познаём свою немощь, свою болезнь, ходим ли мы в Божий? Эта женщина долгие годы несла свой крест и однажды, в день субботний, услышала слова Господа: ты освобождаешься от недуга твоего. В тот час она исцелилась, выпрямилась, стала видеть всё, что происходит вокруг. Она могла лицезреть лик Самого Господа.

Сегодняшнее вселяет надежду, что нас, скованных грехами и страстями, которые мы не можем победить самостоятельно, исцелит Сам Господь – при нашем содействии и стремлении к этому. У нас появляется надежда, что и к нам обращены слова Господа: ты освобождаешься от недуга твоего, – если мы всем сердцем стремимся увидеть и познать Царство Небесное, хотим услышат.

Похожие записи

Вернуться наверх