Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

19 декабря – День памяти Святителя Николая Чудотворца

19 декабря – День памяти Святителя Николая Чудотворца

(Евангелие от Луки, 24 зачало, глава VI, стихи 17–23)

И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

«Чудотворец» зовём мы Николая, но разве человек отдельно от Бога способен творить чудеса? Любой мало-мальски грамотный православный знает, что если человек совершает что-то не Божией силой, то это не праведник и не святой. И, значит, чудеса Святителя Николая – это чудеса Божии, чудеса Божией любви, чудеса Божией благодати, чудеса Божьего промысла, Божией заботы о нас с вами.

Ведь все , которые праведно жили на земле, всегда говорили только лишь одно: «Не нам, Господи, но имени Твоему слава.» Но мы почему-то забываем воздавать эту славу Тому, Кто нам даровал этих святых, Тому, ради Кого эти люди стали святыми. Ведь они именно от любви к Богу, от своей искренней, глубокой веры стали святыми. И стали они святыми не для того, чтобы оправдывать наши грехи только, а для того, чтобы и мы смогли обрести эту радость богообщения; для того, чтобы и мы смогли через молитвы к Святителю Николаю, через его участие в нашей жизни воссоединиться с Тем, Кто является самой главной составляющей всей Вселенной, без Которого нет, не будет и не может быть ничего: ни общества, ни государства, ни человечества, ни . И потому Святитель, который когда-то был призван на служение откровением, которое было дано старейшинам того города, где он подвизался как пресвитер ещё, было сказано: «Воззовите верного Моего, в котором прославится имя Моё,» – сказал Господь. Прославится имя Господа в нём.

Человек в своей жизни, всегда стремясь угодить себе, не применет воспользоваться тем, что даёт ему Господь на своё благо. Но нас, по окончании нашей земной жизни, не спросят о том, что мы с вами получили – нас спросят о том, как мы отреагировали на полученное, что мы воздали взамен, что мы принесли за эту помощь, за эту любовь, за эту поддержку. Что мы лично сделали ради Бога, ради помощи того же великого Святителя, от которого мы всегда ждём её и которому всегда молимся. Ведь он в своей жизни, будучи сыном богатых родителей, всё своё наследство раздал неимущим. Он употребил эти средства для того, чтобы спасти несчастных от злоключений, от бед, от горестей. Он не оставил себе ничего, и в родном городе жил как нищий, не имея, где главы преклонить. Совершал он это от любви великой, от любви к Богу, самому Христу подражая. Но мы почему-то, воспринимая помощь от святых, не хотим подражать ни святым, ни Господу, который даровал нам этих святых, прославив их для нас.

Нужно обращаться к Богу и к святым для того, чтобы испросить у них участия в нашей духовной жизни. Чтобы испросить помощи нашей немощи духовной, поддержки нашему маловерию, поддержки нашим слабым силам и воли нашей немощной, испросить у Господа и у его святых способности и желания подражать святым и ходить за Христом. Это и будет праведной молитвой. А до тех пор, пока мы просто будем клянчить и попрошайничать, мы может и будем получать, но при этом мы будем оставаться камнями, лежащими при дороге, которые никогда не смогут проделать путь христианина. Потребительство, которое сегодня свойственно роду человеческому, его и уничтожает. Добродетель же христианства – это жертвенная любовь, это самопожертвование ради большего, чем ты сам. И для этого есть масса возможностей и служений. Только лишь надо помнить, что невозможно быть христианином, невозможно быть православным человеком, если не совершать свой путь за Христом; если не подражать святым нашим, не подражать Святителю Николаю, день памяти которого мы сегодня с вами празднуем, в его Божественной любви, в его кротости, в его смирении, терпении, щедрости, самопожертвовании. Нельзя не подражать святым в этих добродетелях, если мы хотим быть православными.

Пусть этот великий святой, наставник, молитвенник, помощник поможет каждому из нас не только в наших житейских и повседневных бедах, а поможет каждому из вас обрести праведную веру, светлую, чистую, без заблуждений, без подмен, чтобы вы смогли увидеть за ликом Святителя Николая образ Господа Иисуса Христа. Чтобы вы знали, в чём источник истинных благ, где правда, где любовь, где благость. Чтобы вы помнили, что всё благое, лучшее, самое хорошее для человека и в этой жизни и в будущей заключается в Боге. И пусть каждый из вас по молитвам к этому Святителю сможет всё же в своей душе обрести способность и желание воссоединиться с Богом и воздать Ему благодарение и любовь. Аминь.

Похожие записи

Вернуться наверх