Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

27 декабря – Неделя 29-я по Пятидесятнице. Святых праотец

27 декабря – Неделя 29-я по Пятидесятнице. Святых праотец

Православная Христианская Церковь находится в преддверии праздника Рождества Христова. И сегодняшнее воскресенье посвящено памяти святых праотец. Это люди, которые занимают особенное место в сонме святых. Начало этому сонму положено еще в Ветхом Завете.

Авраама Господь назвал «отцом всех верующих людей». Живя среди языческого мира, Авраам ходил пред Богом, проповедуя веру в Единого Бога, и за его праведную жизнь Господь отделяет его: «Возьми свою семью и выйди из своего народа, и ты будешь Моим народом. И научи своих людей жить по Моему закону». Это послужило началом народа верующего, отделенного Богом из среды других народов. Сегодня Церковь обращается к памяти патриархов, которые своей жизнью служили народу примером. Из поколения в поколение сохранялась и передавалась вера в Истинного Бога.

И Господь действительно пестовал Свой народ, путеводил его, и в разные времена выдвигал людей, которые вели его за собой. Мы можем перечислить много таких святых праведников. Один из них Моисей, вынужденный бежать из Египта от гнева фараона. Но когда Моисей услышал зов Господа, который сказал ему: «Вернись в Египет, вернись в свой народ, чтобы освободить его». Моисей же ответил: «Что я могу, один человек против фараона и войска его?» Но все же оставляет свою семью в той земле, где нашел приют, и, следуя зову Господа, вернулся в Египет. История Ветхого Завета повествует о том, как народ еврейский был выведен из египетского плена. Повествует о чудесах, которые Господь сотворил Своему народу чрез Моисея, когда провел людей сквозь расступившиеся воды Чермного моря. О том, как в пустыне Господь повелел Моисею стукнуть посохом о камень, и появился источник воды и напоил людей. О том, как народ, умиравший от голода, спасли перелетные птицы, которых Господь послал в пищу людям…

Мы видим, что вера есть основа благоденствия и жизни народа. И начиная от дней Ветхого Завета до дней новозаветных, до праведников Иоанна Крестителя и Пресвятой Богородицы, мы видим целый ряд особых людей, которые были верны Господу, и которые на протяжении многих веков выводили свой народ из плена греха и тьмы, и сохраняли его для жизни вечной.

Пусть сегодняшняя наша молитва, наша сегодняшняя будет свидетельством того, что мы – верные последователи Иисуса Христа. Нам от праведников передано приглашение – наследовать жизнь вечную, Царство Небесное. Этого не имели наши предки, они должны были заслужить верою место в Царстве Небесном. Сегодняшняя напоминает нам о том, что через Таинство Крещения, по воле наших родителей, мы с вами приглашены участвовать в званом ужине. Мы избраны для того, чтобы войти в Царство Небесное. Но теперь мы должны оправдать это доверие и заслужить его твердой верой и правильной жизнью, то есть жизнью Богоугодной. Поэтому давайте учиться жить Богоугодно, чтобы не лишиться по нерадению своего места, как потеряли его те, кто сами отказались от участия в званом пире.

Похожие записи

Вернуться наверх