Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

7 января – Рождество Христово

7 января – Рождество Христово

(Евангелие от Матфея, 3 зачало, глава II, стихи 1–12)

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский?ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

В эту ночь Святая Церковь празднует Рождество, то есть рождение на земле Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Когда родился Господь, никто не знал, Кто это, – только лишь несколько человек знали: Пречистая Дева Мария, Иосиф и несколько пастухов, которые воспели песнь вместе с Ангелами.

А другие пребывали в совершенно полном спокойствии. Никакой массовости, стадионности, никто никому громко не объявлял, а Господь этого никак и не хотел. «Тайно родился еси в вертепе, – поется в песнопении, – но небо Тя всем проповеда якоже уста, звезду предлагая», то есть словами небо проповедало (Тропарь пророчества, гл. 6, Навечерия Праздника).

Кто родился? Не просто добрый и светлый человек, не пророк и не другой из вождей или основателей новых религий – Бог пришел на землю, Творец мира пришел, воплотился на земле от Пречистой Девы. И Он был в самом простом рабьем виде, то есть как раб. И, когда Он жил на земле, никто не думал и не знал, что это Сын Божий, Господь Иисус Христос, единосущный Отцу. Никто никогда не говорил таких слов, какие Он сказал. Ученики поверили в это, и много раз убеждались, что это совершенно не обычный человек, и не просто человек, а Богочеловек. А Он не превозносился над людьми: пришел в самое обычное житие, в самой простой семье Иосифа, в которой было много своих детей, и в самых трудных условиях жил до тридцати лет. Потом Он вышел на проповедь и такие слова говорил, которые никто из простых людей до сих пор сказать не может. Я и Отец одно есть, – сказал Господь Иисус Христос (Ин 10, 30). Видевый Меня – видел Отца Моего (Ин 14, 9). Он – Бог, Сын Божий, Богочеловек на земле. И мы верим в это совсем не потому, что мы до этого своим умом дошли, у нас есть Евангелие, то есть книги, записанные ближайшими учениками, Священное Писание, написанное евангелистами по вдохновению Духом Святым. Мы открываем его и со страхом читаем, ужасаемся, трепещем. И Слово Божие действует на нас, Оно оживляет нас, говорит истину о Боге и о всех людях.

Господь никогда не превозносился и никого не заставлял в Себя верить насильно. Он сказал ученикам: Не хотите ли вы отойти? – Нет, – сказал апостол Петр, – Ты имеешь глаголы Вечной Жизни (Ин 6, 68).

«Как нам молиться?» – спросили ученики Господа, и Он сказал страшные слова, к которым мы привыкли и не обращаем на них внимания. Он не сказал: «Отец Мой, который Меня послал», – Он сказал: «Отец наш». Он Себя не выделил из всех людей, Он уравнял Себя со всеми людьми, взял на Себя наши немощи и понес болезни (см. Мф 8, 17). Он назвал Апостолов друзьями Своими, открыто и четко сказал: Вы – друзья Мои (см. Ин 15, 15). Почему? Потому что всё, что слышал Я от Отца Моего, я сказал вам. Ничего не утаил, всё сказано в Евангелии. Вы будете читать, вдохновляться, радоваться и дышать благодатью Божией, которая к вам идет. «Отец наш», и «вы – Мои друзья»… Он больше того сказал: Кто слушает слово Мое и исполняет его, тот Мне брат и сестра и даже матерь (Мф 12, 50). Как поразительно, как страшно! И все Его слова получили подтверждение, когда распяли Его на кресте, Он умер и был погребен в пещере, и на третий день воскрес. Всё было сделано для того, чтобы показать и доказать людям, что это было совершенно необычное явление: пещеру затворили большим камнем, наложили печать и стражу поставили. Воины стояли, сторожили, чтобы никто не нарушил печати и никто не украл тела. И Господь воскрес, пройдя сквозь Свои пелены, пройдя сквозь каменную пещеру. Воскрес и сказал: Вот, Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28, 19). И люди, потрясенные, ужасающиеся, воспевали и воспевают из века в век, из каждого поколения в каждое поколение Его страшное Воскресение.

«Христос раждается, славите!»

Похожие записи

Вернуться наверх