Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

10 января – Неделя по Рождестве Христовом

10 января – Неделя по Рождестве Христовом

(Евангелие от Матфея, 4 зачало, глава II, стихи 13–23)

Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет. По смерти же Ирода, – се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

Эта неделя посвящена царю и пророку Давиду, и святым праведным Иосифу обручнику и Иакову, «брату Господню».

Иосиф, как и его святая Обручница, был совершенно удивительным человеком. Писание не сохранило ни одного его слова. Во всех непростых ситуациях он хранит удивительную молчаливость. Вот Мария после Благовещения уходит из дома навестить Елизавету, и возвращается с признаками беременности. Иосиф знал, что на ней обет девства, и что Она Божья избранница. Но все-таки он не может дать тому, что видит, иного объяснения, кроме естественного. А если так, то – о чем спрашивать, и к чему укорять? «Будучи праведен», он должен поступить по закону, который гласит: «да будут преданы смерти и прелюбодей, и прелюбодейка» (Лев. 20, 10). Но он не желал «огласить Ее», а хотел «тайно отпустить» на Божий суд. Своей молчаливостью он вполне достоин Ее молчаливости. И Она молчит, хотя и видит, что Иосиф переменился к Ней. Она чувствует причину, но – молчит, потому что понимает, как нелепо при таких подозрениях сваливать на «Святого Духа». Она верит, что чудесно Вселившийся в Нее Сам же Ее и оправдает. И такое мудрое молчание обоих было вознаграждено. «Ангел Господень явился ему во сне, и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого».

Бог все время направлял Иосифа. По слову Божьему он предпринимает спешный отъезд в Египет. По слову Божьему небоязненно возвращается. «Получив во сне откровение», селится «в городе, называемом Назарет». Несомненно, что и Марию он взял в жены именно по таинственному Божьему повелению. Как и все девицы во Израиле, Она должна была выйти замуж. Безусловно, перед обручением Мария по долгу открыла ему Свой обет, как это положено в законе Моисеевом: если выйдет девица «в замужество, а на ней обет ее», «и услышит муж ее и, услышав, промолчит: то обеты ее состоятся». «Если же» «запретит ей», «то они не состоятся, и Господь простит ей» (Чис. 30, 7–9). И несомненно, что Иосиф по повелению Божьему «промолчал», услышав об этом странном обете.

В отличии от молчаливого Иосифа, Давид наполнил мир звуками своих Богодухновенных молитв, в которых и отчаянная мольба о избавлении от врагов, и воспоминание путей Промысла Божия, и хвала Его величию. А сколько у него пророчеств о Христе: о Его Божестве, о Его Человечестве, о Его страданиях, о Его славе! И не знаешь, чему более удивляться: славословию Давида или молчанию Иос.

Похожие записи

Вернуться наверх