Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

Слуцк в годы Великой Отечественной войны. Кто разрушил город?

Слуцк в годы Великой Отечественной войны. Кто разрушил город?

В учреждении образования «Слуцкий государственный » прошла краеведческая конференция « в годы Великой Отечественной войны. Кто разрушил город?».

Основой для стала новая экспозиция историко-этнографического музея колледжа «Слуцк в годы войны» и исследовательская работа, написанная учащимися учреждения образования Романом Рекутем и Алексеем Прынем под руководством педагога дополнительного образования Сергея Ивановича Богдашича.

В конференции в качестве экспертов приняли участие научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея Василий Васильевич Тишкевич, руководитель отдела по канонизации святых Слуцкой епархии протоиерей Александр , краеведы Игорь Адамович Титковский и Андрей Николаевич Попов.

В ходе выступлений учащиеся приводили выдержки из документов, воспоминания слутчан, демонстрировали сохранившиеся фотографии военных лет. Были проанализированы начальный период войны, годы оккупации и бои за освобождение Слуцка.

Тема о разрушениях в городе оказалась непростой. Тем не менее, участники конференции пришли к выводу, что именно немецкие оккупанты несут ответственность за масштабное разорение Слуцка.

На конференции приводились и конкретны данные. Так комиссия, созданная в 1944 году, пришла к заключению, что в городе уничтожено до 80% общественных зданий и промышленных объектов. Уже по ходу восстановительных работ эта цифра была скорректирована в сторону увеличения – до 89%. Из 1894 домов в Слуцке после освобождения осталось 752 дома.

Страшными были и людские потери. Гитлеровцы расстреляли и замучили 26307 человек, в том числе 11150 жителей города и района. В Слуцком концлагере замучено более 14 тысяч советских военнопленных. До Великой Отечественной войны в городе было 21947 жителей. После освобождения осталось только 6829.

Похожие записи

Вернуться наверх