Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

В память вечную будет праведник

В память вечную будет праведник

Время лечит, время выравнивает, время низлагает и время возвышает. А ещё время имеет свойство высвечивать истинные ценности. И сколько бы лет не прошло – свет истины, веры и любви не выгорает, а иногда даже воспламеняется с новой силой. Об этом свидетельствуют и жития новомучеников и исповедников православия.
Когда-то вихрь безбожия, тьмы и неверия своим жестоким катком прошелся по их судьбам, сравнял с землей и предал забвению их дела, поступки и стремления. Всё осталось в прошлом. Но, Господь своим, ему одному известным промыслом, всё расставлял на свои места: и мёртвые стали живыми, а живые – мёртвыми. И это удивительное чудо веры, истины и божественной любви.

В начале третьего тысячелетия новомученики встали во весь свой исполинский рост. Господь прославил их, открыв для христиан нашего времени их жития для назидания и вдохновения на подвиг.
Когда читаешь жития новомучеников, невольно сомневаешься: может ли человек перенести такое? Человек, наверное, нет, но христианин – да. Силуан Афонский писал: «Когда бывает большая благодать, то душа желает страданий. Так, у мучеников была большая благодать, и тело их радовалось вместе с душой, когда их мучили за возлюбленного Господа. Кто испытал эту благодать, тот знает об этом…»
Православная Церковь все свои праздники отмечает Святой Литургией. В день празднования святых мучеников – это особенно символично потому, что за Литургией переживается жертва Христа, и в то же время вспоминается жертва мучеников, отдавших жизнь за Него и за святую православную веру.

Теме новомучеников и исповедников земли Белорусской и был посвящён практический семинар представителей Слуцкой и Борисовской епархий, который проходил 23 февраля в городе Копыль.
Время и место проведения семинара выбраны неслучайно: 23 февраля день памяти новомучеников Копыльщины – Валериана Новицкого, пресвитера Телядовичского и Владимира Пстернацкого пресвитера Копыльского.
Семинар начался в храме Вознесения Господня города Копыль Божественной литургией, которую возглавил благочинный Копыльского церковного округа протоиерей Сергий Чарный, ему сослужили: руководитель отдела по канонизации святых Слуцкой епархии протоиерей Александр , руководитель отдела по канонизации святых Борисовской епархии иерей Алексей Масленков, духовенство Борисовской епархии и Копыльского благочиния.
Затем в здании Копыльской городской библиотеки прошли выступления и обсуждения докладов.
Приветственное слово епископа Слуцкого и Солигорского Антония огласил руководитель отдела по канонизации святых Слуцкой епархии Александр Шкляревский.
Протоиерей Сергий Чарный рассказал о подвиге священномученика Владимира Пастернацкого и его почитании на Копыльской земле.
Протоиерей Александр Шкляревский поделился опытом почитания и сохранения памяти новомучеников и исповедников в Слуцкой епархии и отметил важность и необходимость почитания новомучеников как пример веры, стойкости и любви к Богу и людям.
Краевед Андрей Николаевич Попов рассказал о подвигах священнослужителей и мирян Слуцкой епархии в годы Великой Отечественной войны.
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Слуцкой епархии Рада Николаевна Спото представила по сохранению памяти и популяризации образа святой праведной Софии княгини Слуцкой.
Иерей Алексей Масленков ознакомил с опытом почитания новомучеников в Борисовской епархии на примересвященномученика Леонида Бирюковича.
Участники семинара проявили единство в вопросе о важности почитания новомучеников и исповедников. Это нужно не мертвым – это нужно живым.
И в завершении участники семинара посетили собор Рождества Христова в Солигорске, а также Церковно-исторический музей Слуцкой епархии в пригороде Солигорска Чижевичах.

Похожие записи

Вернуться наверх