Страницы меню навигации

Официальный сайт Прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» в г. Слуцке

16 мая – Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц

16 мая – Неделя 3-я по Пасхе, святых жён-мироносиц

(Евангелие от Марка, 69 зачало, глава XV, стих 43 – глава XVI, стих 8)

Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Можно много говорить о достоинстве женщины, много можно сказать слов благодарности в адрес матерей, жен, сестер. Но сегодня более всего припоминаются события именно того воскресного утра, когда несколько женщин стали первыми провозвестницами Восстания Христа из мертвых. А ведь, казалось бы, что нового, существенного могут открыть для мира несколько хрупких фигур, с опаской спешно пробирающихся сонными улочками предрассветного Иерусалима? Оставленные всеми в пренебрежительном равнодушии, подавленные утратой Дорогого Учителя, жены лишь о том и могли думать, как отвалить камень от пещеры, в которой похоронили тело Иисуса. Но тем более странное, тем более непонятное чудо являет нам Господь в этом событии. Оказывается, что именно эти женщины первыми открывают миру истину о спасении всего человечества! Именно их свидетельство возвещает о завершении величайшего события мировой истории – искупления человека из рабства греха!

На странницах Евангелия мы встречаем лишь краткое упоминание: Мария Магдалина, «из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Лк. 8:2–3). Несколько слов скажет Марфа и Мария… И все… Дальше будет только немая скорбь свидетельства крестных мук Учителя и заботы по собиранию ароматов для помазания Его тела… Мы не услышим из уст этих женщин ни речей в защиту Спасителя, ни особо ревностных дел, свидетельствующих о вере в Мессию, не услышим больше их голоса на страницах Евангелия.

Тем удивительнее сила этого молчания, этой незыблемой верности Истине. Ведь тогда против их веры восстал весь мир. Холодный мрак погребальной пещеры, заваленной громадным камнем, был, казалось бы, неопровержимым аргументом в пользу того, что их надежды на спасение не оправдались. Теперь уже мир требовал от них ответа, требовал, чтоб они признали свое бессилие, чтоб подали голос отчаяния… Но жены молчали. Их сердце согревала верность Спасителю. И пусть они не успели доказать эту верность ни словом, ни чудотворениями, ни особо ревностными делами… они молча служили Иисусу из Назарета своим имением, просто следовали за Учителем… просто оставались верными Ему.

И эта удивительная молчаливая верность в конечном итоге удостаивается самого большого дара – свидетельства о воскресении Спасителя!

Молчание истинных христианок преодолевает века

Наверное, в этом и есть величие подвига женщины в нашем мире – в ее особо важном молчании. Оказывается, оно говорит о многом… Это молчание истинных христианок преодолевает века. Со времени святых жен-мироносиц оно передается таинственным образом из сердца в сердце и в любое время, в любых обстоятельствах живет в молчаливой заботе о семье, родных, близких… Всю историю женщина молчит… но как красноречиво это молчание истинных последовательниц Христа, как велик их подвиг жертвенной любви! Ведь кто, как не женщина всегда незаметно, кротко охраняет любимых людей? Ее труд и подвиг кажутся совсем обыденными, часто и вовсе незначительными, неощутимыми, но именно они делают возможным счастье семьи, ближних. Это молчание с кротостью и смирением преодолевает даже самые непреодолимые препятствия, а главное – оно побеждает равнодушие, оно уверяет в том, что есть Истина, всегда побеждающая мир!

Похожие записи

Вернуться наверх